10 привычек, которые мешают выполнять лечение поллиноза




Лечение поллиноза (сенной лихорадки, сезонной аллергии на пыльцу) часто усложнится тем, что люди ведут себя в период обострения болезни совершенно неправильно. Ниже перечислены 10 привычек, которые существенно ухудшают течение поллиноза и утяжеляют его лечение.

10 привычек, которые мешают выполнять лечение поллиноза

1. Употребление в пищу некоторых сырых фруктов и овощей

Приблизительно треть тех, кто страдает аллергией на пыльцу, страдает при этом и синдромом оральной аллергии, который развивается при употреблении в пищу фруктов и овощей, на поверхности которых находятся белки, аналогичные белкам пыльцы.

Набор фруктов и овощей, приводящих к развитию аллергии, обычно индивидуален для каждого человека. Поэтому ответ на вопрос «что можно есть при поллинозе?» должен даваться персонально для каждого больного, но наиболее часто аллергики страдают от помидор, яблок и дынь.

Симптомы орального аллергического синдрома обычно проявляются в виде першения в горле и кашля. Однако в тяжелых случаях возможен анафилактический шок.

Удаление кожуры с фруктов и овощей нередко помогает предотвратить развитие аллергической реакции. Еще больше помогает термическая обработка продуктов.

2. Ношение контактных линз

Тем, кто страдает сенной лихорадкой, в период цветения нельзя носить контактные линзы. На линзах накапливаются микрочастицы пыльцы, в результате чего проявления аллергии усиливаются. Отмыть линзы от следов пыльцы невозможно. Единственный выход – отказ от ношения контактных линз или, в крайнем случае, замена многоразовых линз одноразовыми.

3. Стресс

По данным ученых из Университета Огайо, у 64% больных сенной лихорадкой проявление аллергии на фоне стресса становится заметно тяжелее.

4. Употребление вина и пива

Проявление аллергии на фоне принятия алкоголя, в первую очередь красного вина, а также пива, обостряются. Связано это с тем, что данные напитки содержат сульфиты, к которым многие люди, и прежде всего аллергики, крайне чувствительны. В результате реакция на сульфиты плюс реакция на пыльцу идут рука об руку, и состояние больного становится хуже.

5. Использование духов и ароматических свеч

Все то, что имеет сильный запах (духи, ароматические свечи, благовония), раздражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей, утяжеляя протекание аллергической реакции.

6. Посещение бассейна

Контакт с хлором абсолютно недопустим для больного сенной лихорадкой в период обострения болезни. Вредно не только плавать в хлорированной воде, но даже находиться рядом с бассейном, вдыхая пары хлора.

7. Ношение шерстяных вещей

Пыльца прилипает к шерсти намертво. Поэтому при обострении поллиноза носить шерстяные вещи крайне нежелательно. Лучший выбор – хлопок.

8. Редкая стирка вещей и стирка в холодной воде

В период цветения больные поллинозом люди должны стирать свои вещи каждый день. При этом температура воды должна быть не меньше 60 градусов. Это вредно для вещей? Да, неполезно. Тут вопрос лишь в том, кого или что вам жалко больше – себя или свои вещи?

9. Отсутствие вечернего душа

Многие люди любят принимать душ утром, а не вечером. Однако пыльца прилипает к коже и волосам, ложиться спать в таком виде для больного поллинозом крайне вредно. Поэтому душ следует всегда принимать перед отходом ко сну. А уж принимать ли его утром или нет, это решать только вам.

10. Курение

Как активное, так и пассивное курение ухудшают состояние больного сенной лихорадкой. Так ученые обнаружили, что уровень IgE у больных поллинозом, которые вдыхали табачный дым, был в 16.6 раза выше, чем у тех аллергиков, кто табачным дымом не дышал.

Очевидно, что если удалить из своей жизни все перечисленные привычки или хотя бы их большую часть, лечение поллиноза можно будет выполнить намного проще и эффективнее.

 

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.