В течение нескольких последних десятилетий потребление населением сливочного масла сократилось в несколько раз. Здоровья, правда, у людей при этом ни то, что не прибавилось, а убавилось.
Существующая сегодня фобия сливочного масла и навязчивое стремление заменять его маслом растительным является, по мнению многих ученых, причиной того, что общество буквально захлестнули эпидемии рака и сердечно-сосудистых недугов.
Причем, по иронии судьбы, страдают те, кто питается так называемой «здоровой пищей», то есть пищей, в которой животные жиры заменены растительными. Результат такой замены прискорбен, ибо без животных жиров вообще и масла сливочного в частности организм человека нормально функционировать не может.
Ниже приведены
11 главных причин вернуть в свой рацион сливочное масло
1. Сливочное масло является отличным источником легкоусвояемого витамина А, без которого невозможна нормальная работа ни щитовидной железы, ни надпочечников, ни сердечно-сосудистой системы.
2. Жиры сливочного масла не откладываются организмом про запас в виде складок жира на боках и животе. Все полученные с маслом жирные кислоты сразу идут на производство энергии.
3. Сливочное масло прекрасно насыщает и благодаря этому помогает бороться с перееданием и лишним весом.
4. Кроме антиоксиданта витамина А, в сливочном масле и много и другого витамина, обладающего антиоксидантными свойствами, — витамина Е, а также микроэлемента селена. И витамин Е, и селен являются противораковыми агентами и защищают от болезней сердечно-сосудистой системы.
5. Масло является хорошим источником холестерина, который, вопреки мнению многих, не является чем-то вредными или даже ядовитым. Нет! Без холестерина вообще невозможно нормальное функционирование организма.
Холестерин представляет собой сильнейший антиоксидант. Именно он уничтожает те свободные радикалы, которые поступают в организм с окисленными растительными маслами (подробнее о том, почему нельзя готовить на растительном масле) и транс-жирами.
Кроме того, без холестерина невозможна нормальная работа нервной системы в целом и мозга в частности.
6. Короткие и средние насыщенные жирные кислоты сливочного масла обладают противоопухолевыми свойствами, а также умеют поднимать иммунитет.
7. Еще один противораковый агент в составе сливочного масла – это конъюгированная линолевая кислота.
8. Сырое сливочное масло (не пастеризованное) обладает противовоспалительными свойствами. Предотвращает развитие артрита, катаракты, затвердение артерий.
9. В масле много йода в доступной для усвоения форме. Без него невозможно нормальное функционирование щитовидной железы.
10. Масло оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта. Помогает бороться с хронической диарей, особенно у детей.
11. В сливочном масле много витамина К2, поддерживающего крепость зубов и костей.