Лечение аллергии на пыльцу медом




Не так давно иммунологами была выдвинута гипотеза, что проводить профилактику одного из самых распространенных видов аллергии – аллергии на пыльцу – можно при помощи местного меда, собранного пчелами с целевых цветущих растений.

Аллергия на пыльцу. Лечение медомПредполагалось, что демонстрация иммунной системе аллергенов в очень малых дозах, но длительное время, вызовет привыкание к презентуемым аллергенам. Поскольку мед всегда содержит те аллергены, которые и вызывают в весенне-летний период аллергию на цветение, то почему бы не натренировать иммунную систему зимой при помощи меда?

Современные научные данные о лечении на пыльцу медом

Чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что лечение аллергии на пыльцу можно проводить при помощи меда, было проведено исследование, в котором приняли участие волонтеры, страдающие аллергией на цветение березы. Все они в период с ноября по март регулярно ели мед, собранный в том числе и с березы, произрастающей в месте их проживания. В контрольную группу входили больные аллергией на пыльцу березы, которые не ели мед, а лишь принимали свои обычные антигистаминные препараты: зодак, тавегил, кларетин, супрастин и другие.

В ходе сравнения исследуемой и контрольной групп было показано, что исследуемая группа в период цветения березы чувствовала себя значительно лучше и могла принимать медикаменты в значительно меньшем количестве. В частности было показано, что у исследуемой группы по сравнению с контролем:

— на 60% сократились симптомы аллергии на цветение березы;

— количество ежедневных симптомов сократилось вдвое;

— на 70% уменьшилось количество дней с тяжелыми симптомами;

— на 50% снизалась необходимость приема антигистаминных препаратов.

Как видно, результаты получены весьма неплохие. Однако следует помнить:

для лечения сезонной аллергии подходит только местный мед, собранный плечами именно с тех растений, которые и вызывают аллергию.

Предостережения и противопоказания для лечения аллергии медом

Прежде чем приступить к профилактике аллергии на цветение при помощи меда, надо запомнить следующее.

Читайте также:  А знаете ли Вы, что французы в Европе живут дольше всех? Все дело в сыре!

Во-первых, мед сам по себе является весьма сильным аллергеном. У некоторых людей, склонных к аллергии, он может вызвать даже анафилактический шок. Поэтому лечение аллергии медом категорически противопоказано тем, кто уже сталкивался в своей жизни с аллергией на мед.

Во-вторых, возможность лечения аллергии медом ограничивается тем, что в состав этого продукта входит слишком много фруктозы. В среднем мед на 70-80% состоит из фруктозы. Одна чайная ложка меда содержит четыре грамма фруктозы. Безопасное же количество фруктозы для здорового человека составляет всего 25 граммов в сутки (с учетом всех съеденных фруктов).

Так что, количество употребляемого в день меда надо ограничить даже здоровым людям. И совершенно противопоказано лечение аллергии на пыльцу при помощи меда тем, у кого уже имеются признаки повышенного уровня инсулина и резистентности к нему:

— лишний вес;

— высокое артериальное давление;

— высокий уровень холестерина;

— диабет.

 

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начинайте узнавать следующее:
Что можно есть, а что не надо? Как правильно заниматься фитнесом? Как исцелить себя силами природы при помощи самых простых продуктов питания?