Состав детских питательных смесей




В ряде случаев приходится частично или полностью переводить новорождённых детей на искусственное вскармливание. Наиболее частой причиной этого является нехватка грудного материнского молока.

 Состав детских смесей При этом очень важно, чтобы состав детских смесей, применяемых для вскармливания (прикорма), был максимально приближен к естественному молоку мамы. Не менее важно также, чтобы искусственное молоко было не только высокопитательным, но и обладало такими же полезными свойствами. Детские сухие молочные смеси, отвечающие этим требованиям, составляют группу высокоадаптированных смесей, в которых помимо жизненно важных основных компонент (белки, жиры, углеводы) присутствуют микро- и макроэлементы, витамины, ферменты.

Для разных возрастных групп состав детских смесей значительно отличается. Наиболее жёсткие требования предъявляются для молочных сухих смесей, предназначенных для вскармливания (искусственного) детей с первых дней жизни. Такие высокоадаптированные смеси по составу максимально приближенны к материнскому молоку. В них присутствуют важные для растущего организма вещества, такие как лецитин, таурин, холин, инозитол.

В состав разных видов натурального молока входит два вида белков – сывороточный и казеин. Коровье, козье и материнское человеческое молоко значительно отличаются по соотношению показателей содержания этих видов белков. Кроме белкового состава в них также отличается и содержание углеводов и жиров. Поэтому для маленьких детей нельзя применять для искусственного вскармливания в качестве заменителя молоко этих животных. Оно служит в качестве сырья для изготовления сухих детских адаптированных смесей. Для повышения питательных свойств в такие смеси могут добавлять также и компоненты растительного происхождения, например, продукты, получаемые из сои.

Некоторые виды детских смесей, предназначенные для ослабленных детей или страдающих аллергией к коровьему (козьему) белку, могут также содержать и свободные аминокислоты. Общее относительное содержание белков (козьего, коровьего, растительного) в смесях обычно несколько повышенное. Это необходимо делать, так как усваиваются они в сравнении с белками материнского молока несколько хуже. По составу углеводов сухие смеси могут быть как с содержанием лактозы, так и без неё. В качестве жиров могут применяться животные или смесь животных и растительных.

Читайте также:  Как тарелка овсяной каши бережет ваше здоровье?

Источник: www.enfamil.ru

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начинайте узнавать следующее:
Что можно есть, а что не надо? Как правильно заниматься фитнесом? Как исцелить себя силами природы при помощи самых простых продуктов питания?