2.2 литра – это то, сколько надо выпивать воды в день. Однако данную влагу можно получать не только непосредственно в виде жидкостей, но и посредством некоторых, вполне твердых, продуктов.
Ниже приведены 14 основных продуктов, которые можно использовать для гидратации организма. Во всех них количество воды превышает 90%.
Продукт | Содержание воды (в процентах) | Лучший рецепт для гидратации | Дополнительные сведения |
Огурец | 96,6% | Холодный суп на основе натурального несладкого йогурта с добавлением мяты, в жару с добавлением кубиков льда | |
Листовой салат | 95,6% | Лучший вариант употребления в пищу – замена салатом хлебной составляющей сэндвичей, гамбургеров, бутербродов | Этот вид салата часто советуют заменять более темной зеленью, например, шпинатом, так как она питательнее. Однако, с точки зрения гидратации, полезен именно листовой салат. |
Сельдерей | 95,4% | Сельдерей умеет нейтрализовать кислоту в желудке, а потому показан в качестве натурального средства от изжоги и кислотного рефлюкса | |
Редиска | 95,3% | Лучше всего добавлять в салаты, в которых присутствует морковь и капуста. Только заправлять такие салаты надо не майонезом и сметаной, а лимонным соком с оливковым маслом | Благодаря присутствию антиоксиданта катехина, редиска может заменять собой зеленый чай, который не всем по вкусу. |
Помидоры | 94.5% | Кроме салатов и соусов, для гидратации очень полезно делать просто помидорные перекусы, дополняя их легким сыром, например, адыгейским | Ликопин в помидорах делает их эффективным средством профилактики инсультов, которые особенно часто случаются в жару при обезвоживании организма |
Зеленый болгарский перец | 93,9% | Для поддержания нормального водного баланса лучше всего есть перец просто так, как перекус, перед ужином или перед сном | Красные и желтые сорта болгарского перца также содержат несколько меньшее количество воды, а потому для гидратации не так эффективны |
Цветная капуста | 92,1% | Предпочтительно делать салаты на основе цветной капусты | Недавно было установлено, что цветную капусту можно рассматривать как дополнительный нетрадиционный метод лечение рака, прежде всего, рака груди, а также средство для снижения холестерина |
Арбуз | 91,5% | Как это ни покажется странным, но отличный рецепт увлажнения – смешать чистую питьевую воду с мякотью арбуза. Такой напиток показано пить в жару. | Действие арбуза очень похоже на влияние помидоров, только более сильное. |
Шпинат | 91,4% | Необходимо добавлять в салаты и бутерброды | Как было указано выше, шпинат содержит меньше воды, чем листовой салат. Однако в нем больше важный питательный соединений, обладающих антиоксидантной активностью. |
Клубника | 91,0% | Хорошо добавлять в молочные продукты, особенно летом, это сделает их более полезными, с точки зрения увлажнения организма | Другие ягоды также можно использовать для гидратации, но клубника из всех ягод содержит больше всего воды |
Брокколи | 90,7% | Добавление в салаты, как и цветная капуста | Свойства аналогичны цветной капусте, но выражены более ярко |
Грейпфрут | 90,5% | Хорошо снижает уровень «плохого» холестерина, а также помогает бороться с лишним весом | |
Миниатюрная морковь | 90,4% | Можно добавлять в салаты, но для гидратации лучше есть прямо так. | Можно заменить и обычной морковью, но в миниатюрной больше воды |
Мускусная дыня | 90,2% | Хорошо использовать в качестве увлажняющего десерта. В этом качестве мускусную дыню можно есть просто так, а можно перемешивать с йогуртом и замораживать. Получится увлажняющий летний шербет. | Содержит огромное количество витаминов А и С, позволяющим покрывать собой всю суточную дозу этих витаминов. |