6 малоизвестных фактов о пользе и вреде арбуза для здоровья

Содержание

мякоть арбуза1. Арбуз способен предотвращать инсульт эффективнее, чем помидоры

Известно, что помидоры способны предотвращать развитие инсульта, потому как содержат много антиоксиданта ликопина. Так вот, арбузы выполняют данную работу еще более эффективно, ибо содержат больше ликопина, чем томаты.

В одном стакане свежего арбуза содержится 6 мг ликопина, в аналогичном объеме помидоров – 4 мг.

Также важно отметить, что ликопин арбуза наводится в очень стабильном состоянии. Даже после недели хранения разрезанного арбуза в холодильнике количество ликопина в нем сокращается всего на 10%.

ликопин
ликопин

2. Арбуз умеет предотвращать рак и помогает лечить его

Противоинсультная активность ликопина является самой хорошо изученной характеристикой данного соединения. Но не единственной.

Согласно другим научным изысканиям, ликопин может предотвращать возникновение некоторых видов рака, например, рака яичников у женщин в возрасте постменопаузы. И замедлять размножение клеток злокачественных опухолей мозга и груди.

3. Арбуз уменьшает боли в мышцах после тренировок

Установлено, что если перед интенсивными занятиями фитнесом пить арбузный сок, боли в мышцах в последующие 24 часа будут не столь интенсивными, как если этот сок не пить.

Данная способность арбуза вновь объясняется присутствием в его составе ликопина, являющегося противовоспалительным агентом. А также других веществ, обладающих сходной биологической активностью, например, триптерпеноида.

Перечисленные соединения умеют уменьшать воспаление и боль, так как снижают активность фермента циклооксигеназы, который как раз и ответственен за развитие воспаления и возникновение боли.

По своей сути, арбуз – это природный противовоспалительный препарат, такой как аспирин или ибупрофен. 
аминокислота цитруллин
аминокислота цитруллин

4. Арбуз снижает артериальное давление у гипертоников

Способность арбуза нормализовать артериальное давление у гипертоников связана с наличием в арбузе аминокислоты цитруллина.

В организме цитруллин превращается в L-аргинин, который является предшественником оксида азота, вещества, необходимого для поддержания стенок кровеносных сосудов в расслабленном состоянии, обеспечивающем хороший кровоток.

Однако гипотоникам не стоит бояться есть арбуз. Плод снижает давление и уменьшает потребность миокарда в кислороде только у людей, страдающих избыточным весом и гипертонией. Если ваше давление в норме или пониженное, арбуз его снижать не будет. 

5. Арбуз – природный антидепрессант

Арбуз представляет собой сильнейший натуральный антидепрессант. Данная активность также связана с присутствием в плоде аминокислоты цитруллина,целые и порезанные арбузы

обладающей выраженной психотропной активностью, а именно способностью улучшать настроение. Кроме того, цитруллин нормализует выработку гормона роста (соматотропина), мочевины и релаксирует кровеносные сосуды.

Влияние цитруллина на выработку соматотропина так же важно с точки зрения терапии психических расстройств, ибо уровень данного гормона нередко бывает нарушен у людей с неврозами и депрессией.

Еще одной функцией этого соединения, интересной с точки зрения психиатрии, является его способность выводить из организма излишки лактата, а ведь именно эти излишки и являются нередко основным триггером развития панических атак.

Ко всему прочему цитруллин способен превращаться в незаменимую аминокислоту аргинин, обладающую сходными свойствами с самим цитруллином.

Сколько же необходимо съедать арбуза, чтобы он мог оказать свое благотворное влияние на психику человека. Оказывается, довольно много – около одного литра мякоти в день. Впрочем, целебными свойствами обладает не только мякоть арбуза, но и его корки. При этом количество цитруллина в корках намного выше, чем в мякоти. Данное обстоятельство позволяет надеяться на то, что в скором времени на рынке появятся натуральные антидепрессанты, представляющие собой выжимку из корок арбуза.

6. Арбуз предотвращает обезвоживание

Арбуз на 91% состоит из воды. А потому легко помогает предотвратить обезвоживание в жаркие дни.

Но следует помнить.

Арбуз не может заменить собой потребление чистой питьевой воды. 

Арбуз. Калории и углеводы

Итак, сколько ккал в арбузе? Энергетическая ценность арбуза невелика – всего 46 калорий на стакан.

Но!

В арбузе много фруктозы, а именно фруктоза ответственна за развитие диабета 2-го типа и ожирения. А не калории как таковые.

Поэтому если вас интересует, можно ли поправиться от арбуза, то ответ — да, если есть его ежедневно и помногу. При таком раскладе от арбуза толстеют.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете? При данном заболевании, а также при наличии предиабетического состояния, от употребления больших количеств арбуза лучше воздержаться. Для снижения же давления, как было указано выше, более целесообразно применять экстракты, полученные из арбуза.

Кроме того, всем надо быть осторожными с употреблением арбузного сока, так как в нем больше фруктозы, чем в самом арбузе. Для уменьшения болей в мышцах после тренировок полезнее есть сам арбуз, а не пить его сок.

смузи из арбузных корокПольза корок арбуза

Мало кто употребляет в пищу корки арбуза. А, между тем, они не менее полезны, чем мякоть. И даже содержат больше цитруллина. Кроме того, в арбузных корках много хлорофилла, который также очень полезен для здоровья.

Правильное употребление арбузных корок подразумевает приготовление из них смузи. Помимо корок, в напиток добавляют саму мякоть и немного лайма.

Надо ли есть арбузные семечки?

Желательно. Арбузные семечки богаты белком, железом, цинком и клетчаткой.

Как выбрать арбуз — спелый и сладкий?

Узнать, как правильно выбрать арбуз, можно на данном видео. Арбуз, подобранный по представленной на видео методике, будет не только спелым и очень сладким, но и не отягощенным нитратами, что особенно важно.

Как порезать арбуз красиво на стол?

Безусловно, не существует какого-то одного метода, позволяющего правильно резать арбуз. Таких методов множество, и некоторые из них представлены на видео ниже.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.