А знаете ли вы, что далеко не весь холестерин низкой плотности опасен?




Согласно укоренившемуся в народе мнению, холестерин влияет на риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Причем повинен в это в основном холестерин в составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемый «плохой» холестерин.

Насыщенные жирные кислоты, например, сливочное масло, повышают уровень липопротеинов низкой плотности, а, следовательно, катализируют развитие атеросклероза.

Такова холестериновая гипотеза возникновения атеросклероза, долгое время господствующая в науке. Однако последние научные данные входят в полное противоречие с данной гипотезой.

Поводом для пересмотра холестериновой теории явились, с одной стороны, обширные статистические данные, согласно которым, за последние 40-50 лет в развитых странах употребление в пищу насыщенные жиров животного происхождения сократилось на 75%, а число смертей от болезней сердца выросло в несколько раз. С другой стороны, был более детально исследован сам холестерин, формы его существования в организме и его роль в развитии заболеваний.

Не так давно было установлено, что существует несколько видов липопротеинов низкой плотности, различающие по своему размеру, составу и плотности. Основные из этих видов – малые плотные частицы и большие легкие частицы.

виды частиц ЛПНП
виды частиц ЛПНП

Так вот большие легкие частицы ЛПНП вообще никак не связаны с болезнями сердца и сосудов.

Свой негативный вклад в повышение риска данных заболеваний вносят только малые плотные частицы ЛПНП. И количество этих вредоносных частиц не увеличивают насыщенные жиры животного происхождения, например, сливочное масло. Их количество увеличивают транс-жиры.

Насыщенные же жиры могут увеличивать лишь уровень больших легких частиц липопротеинов низкой плотности, которые безвредны для организма и никак не могут увеличивать скорость развития атеросклероза.

Кроме транс-жиров, концентрацию малых плотных ЛПНП способны увеличивать рафинированный сахар и прочие углеводы. Особенно опасны в этом отношении хлебобулочные изделия и газированные сладкие напитки, а также покупные фруктовые соки, которые практически ничем не отличаются от сладких газировок.

Читайте также:  А знаете ли вы, что студень и заливное мясо опасны для здоровья?

Материал подготовлен при поддержке сайта http://medintergermany.ru/, отвечающего на запрос «лечение в Германии стоимость». Посетив сайт, вы сможете подробную информацию о том, какие клиники существуют в Германии, какие болезни лучше лечить в этой стране, и сколько это будет стоить.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начинайте узнавать следующее:
Что можно есть, а что не надо? Как правильно заниматься фитнесом? Как исцелить себя силами природы при помощи самых простых продуктов питания?