Фрукты традиционно ассоциируются у нас с положительным влиянием на организм в целом, и на пищеварительную систему в частности. Оказывается, что это не совсем так, вернее, совсем не так.
Во фруктах, прежде всего, в таких популярных в наших широтах лакомствах, как сладкие яблоки, апельсины, груши, содержится значительное количество фруктозы. А, по данным гастроэнтерологов, многие люди способны усвоить в сутки не более 25 г фруктозы.
Все дело в том, что фруктоза в отличие от глюкозы крайне медленно и неохотно включается в процессы метаболизма организма, а, следовательно, может накапливаться в желудочно-кишечном тракте и негативно влиять на его работу. Чаще всего избыток фруктозы приводит к развитию синдрома раздраженного кишечника, симптомами которого являются диарея или запор, метеоризм, боли в животе. К счастью, синдром раздраженного кишечника представляет собой лишь функциональное расстройство и не связан с органическими поражениями кишечника.
Еще одно негативное воздействие фруктозы на организм человека обусловлено тем, что фруктоза в высоких концентрациях вполне может приводить к развитию диабета и/или ожирения. Именно поэтому ученые рекомендуют избегать употребления в пищу слишком много фруктовых соков.
Спонсор постов этого месяца:
Интернет магазин MakeUp. Парфюмерия. Доставка по Украине.
Я думаю, такой побочный эффект от фруктов бывает только у тех, кто фрукты есть вместе с основным приемом пищи. Фрукты надо есть отдельно! Если есть их на первый завтрак или полдник, то никаких проблем с кишечником и быть не может, одна сплошная польза!
Единственный проблемный фрукт в этом плане — виноград. Но тут надо учитывать, что его ни в коем случае нельзя запивать водой — между поеданием винограда и питьем должно пройти не меньше получас (а иначе и правда будут последствия для кишечника).