А знаете ли вы, что готовить на растительном масле смертельно опасно?

Почему готовить на растительном масле вредно? Трансжиры- вред и продуты их содержащиеВот уже несколько десятилетий мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся утверждение о том, что твердые насыщенные жиры животного происхождения несут нам только вред, провоцируя развитие ожирения и атеросклероза, а растительные жидкие ненасыщенные масла – это польза, польза и еще раз польза. Сегодня данный постулат, известный в мировом научном сообществе как липидная гипотеза, знает каждый школьник. Но очень небольшому количеству людей известно о том, что не существует никаких научных доказательств данной теории. Более того есть исследования, данную теорию опровергающие.

Польза животных насыщенных жиров и вред вегетарианства

То, что липидная гипотеза неверна, ясно уже из того факта, что сегодня немногие готовят на жирах животного происхождения. Львиная доля населения в развитых странах использует для приготовления пищи только «здоровые» растительные масла. И вот на этом «здоровом» фоне резко молодеет атеросклероз, увеличивается число людей, страдающих диабетом, а уж лишний вес является проблемой для 2/3 взрослого населения в развитых странах.

При этом серьезным ученым уже давно известно, что сама эмоция человека неотделима от употребления им в пищу продуктов животного происхождения. Установлено, что обезьяна стала человеком только потому, что ела мясо. И не только мясо, но и насыщенные жиры, ведь по сути именно из них и состоит высокоразвитый мозг homo sapiens.

Но не только для мозговой активности важны насыщенные животные жиры. Эти соединения представляют собой лучший источник энергии для организма человека. Они обеспечивают целостность и правильное функционирование мембран всех клеток, являются носителями витаминов, обеспечивают минеральную абсорбцию, поддерживающую прочность костей. Без жиров не может работать иммунная система.

Очевидно, что безжировая диета грозит организму потерей энергии и постоянными хроническими усталостью, вялостью, сонливостью, сложностями в концентрации внимания, развитием депрессии. Кроме того, у сторонников безжировой диеты, как правило, резко увеличивается масса тела, кости теряют минерализацию и становятся хрупкими, иммунный ответ сниженным. Результатом же плохой работы иммунной системы и повреждения, вследствие недостатка жиров, клеточных мембран является рак.

Впрочем, тот факт, что оставлять организм совсем без жиров нельзя, сегодня известен многим. Но в парадигме абсолютного вреда насыщенных животных жиров предлагается заменять их жидкими растительными жирами. Но может ли быть выполнена эта замена, нужна ли она, и безопасна ли она?

В чем опасность растительных ненасыщенных жиров?

Может показаться удивительным, но вплоть до настоящего момента в самом крупном медицинском исследовании с участием более двух миллионов обследуемых так и не было получено доказательств того, что уровень холестерина напрямую влияет на риск развития сердечно-сосудистых недугов. Так же не было показано, что употребление жидких растительных жиров дает возможность понизить холестерин. Зато было продемонстрировано, что народы, которые имеют самый высокий холестерин, выявляют при этом совсем небольшое количество сердечно-сосудистых заболеваний.

В тех же изысканиях, в которых наблюдалась некая взаимосвязь между снижением употребления жира и уменьшением, вследствие этого, числа сердечно-сосудистых катастроф, одновременно было продемонстрировано существенное увеличение числа онкологических заболеваний и психических расстройств.

Транс-жиры несут реальную угрозу здоровью

Человечество употребляло в пищу твердые насыщенные жиры животного происхождения с того момента, когда оно фактически еще и не было человечеством, и не страдало от многих болезней так сильно, как страдает сейчас, когда сокращение в рационе этих жиров до минимума является нормой.

Почему? Что же такого опасного содержится в растительных маслах, что они часто приносят только вред?

Для начала надо разобраться с тем, какие же жиры реально вредны. Сейчас разные ученые сходятся в том, что если какие жиры и опасны для здоровья, так это — транс-жиры.

Транс-жирами называют продукты гидрирования ненасыщенных жирных кислот растительных масел. Такие соединения имеют твердую при комнатной температуре консистенцию, как обычные животные жиры. Наиболее известный транс-жир – это маргарин.

Но важно помнить, что транс-жиры только выглядят, как настоящие. Полученные искусственным путем, они абсолютно чужды организму человека. А их регулярное употребление в пищу приводит к развитию таких патологий, как диабет, ожирение, атеросклероз. Кроме того, ухудшается работа иммунной системы, что часто ведет к развитию раковых новообразований.

Но что связывает растительные масла и трансжиры? Где содержатся эти вредоносные соединения?

На первый взгляд может показаться, что достаточно не употреблять в пище такие продукты, как маргарин и другие, полученные искусственно, твердые жиры. И этого будет достаточно, чтобы обезопасить себя. К сожалению, все намного сложнее.

Окисленные растительные масла приводят к атеросклерозу

Дело в том, что опасны и для сосудов, и для многих других органов человека, не только транс-жиры, но и окисленные полиненасыщенные жиры.

По иронии судьбы, именно те жидкие растительные масла, которые сегодня в представлении большинства людей являются полезными просто потому, что они растительные, а не животные, на самом деле, и причиняют ущерб организму, так как представляют собой источник окисленных жирных молекул, вред которых колоссален.

Дело в том, что растительные масла ни в коем случае нельзя нагревать. То есть на них вообще нельзя готовить. Их можно употреблять в пищу только в холодном виде. Даже при незначительном нагревании (при комнатной температуре) ненасыщенные растительные масла подвергаются процессу окисления и становятся деструктивной силой, ведущей к развитию атеросклероза.

Наиболее опасны для приготовления пищи такие масла, как подсолнечное, кукурузное, соевое. То есть как раз те масла, которые большинство и используют для приготовления пищи.

Немного меньше опасны оливковое и арахисовое масло. Связано это с тем, что в них много олеиновой кислоты, которая является мононенасыщенной жирной кислотой. То есть при ее окислении образуется меньше вредных молекул, чем при окислении полиненасыщенных жирных кислот подсолнечного или кукурузного масел.

На каком жире можно готовить пищу?

Как это и не звучит крамольно в наше «антилипидное» время, но готовить пищу надо на насыщенных жирах, так как при нагревании они не окисляются и транс-жиров тоже не дают.

Если расположить 10 наиболее популярных в мире жиров в порядке убывания их пригодности для приготовления пищи, то может получиться следующая схема.

  • 1. На первом месте находится кокосовое масло. Будучи растительным, это масло является практически полностью насыщенным. То есть удивительным образом избавляет человека от употребления им транс-жиров, не пугая его своей животной сущностью.
  • 2. Топленое сливочное масло.
  • 3. Топленый животный жир.
  • 4. Сало.
  • 5. Жир уток и гусей.
  • 6. Сливочное масло.
  • 7. Арахисовое и оливковое масла. И арахисовое, и оливковое масло для жарки лучше не применять. Оба эти масла годятся только для приготовления пищи при не очень высокой температуре.
  • 8. Куриный жир.
  • 9. Подсолнечное масло.
  • 10. Соевое масло.

Если хотите сохранить здоровье, то готовить следует только на жирах с первого по шестой номер. Остальные четыре номера могут быть использованы лишь в том случае, если есть просто больше нечего.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.