А знаете ли вы, что основной фактор риска артериальной гипертензии можно измерить сантиметром?

Выявление факторов риска развития того или иного заболевания у человека представляет собой важную медицинскую задачу. Не так давно ученые установили, что измерение длины окружности талии является эффективным диагностическим инструментом предрасположенности к развитию женщина измеряет талию артериальной гипертензии, связанной с ожирением.

То, что в большинстве случаев гипертония вызвана развитием резистентности к инсулину и лептину, имеющей место при ожирении и просто при накоплении лишних килограммов в области живота, сегодня сомнений не вызывает. Расходятся исследователи лишь в тех процентах, которые они приписывают гипертонии от ожирения. Кто-то говорит о 65-70%, кто-то называет цифру в 90 процентов.

Метод оценки предрасположенности к гипертонии по длине окружности талии радует своей простой и достоверностью. Для того чтобы понять, как высока вероятность того, что в ближайшее время вы начнете страдать от повышенного давления (если уже от него не страдаете, просто не замечая этого до поры до времени), достаточно взять сантиметр и померить собственную талию.

Если быть абсолютно точным, то не только длину талии, но и длину окружности бедер в их самом широком месте.

Диагностическое значение имеет ни талия сама по себе, а отношение длины окружности талии к длине окружности бедер.

В приведенной ниже таблице указано, каково должно быть это соотношение в норме, и каково оно в тех случаях, когда уже есть причины для беспокойства.

Отношение длины окружности талии к бедрам

ПолОчень хорошоХорошоУдовлетворительноПлохо
Мужской0.85-0.890.90-0.95> 0.95
Женский0.75-0.790.80-0.86> 0.86

Необходимо отметить, что данный показатель имеет диагностическое значение не только для выявления предрасположенности к гипертонии, но и к диабету. Так как именно абдоминальное ожирение, имеющее место при слишком широкой талии, и указывает на развитие резистентности к инсулину, то есть на начало диабета.

Именно поэтому DASH-диета для гипертоников, по большому счету, не работает. Ведь она не дает возможности избавиться от нечувствительности организма к инсулину. Напротив, подогревает ее.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.