А знаете ли вы, что основной вред сахара заключен в его фруктозе?

Сегодня в головах многих людей путаница. Они знают, что сахар вреден. Но полагают, что если заменить сахар другими продуктами,

сахароза
сахароза

имеющим сладкий вкус, то вреда не будет. К сожалению, это далеко не всегда корректно мнение. Так аспартам, например, крайне вреден для здоровья, так как является источником метанола.

Но не стоит думать, что заменяя магазинный сахар фруктами или сухофруктами, можно ликвидировать его вред. Нельзя.

Дело в том, что магазинный сахар представляет собой сахарозу – дисахарид, включающую в себя глюкозу и фруктозу. Сладкая составляющая фруктов – это в основном фруктоза.

[box type=»error» ]Однако основной вред сахара связан именно с фруктозой, а не с глюкозой.[/box]

В приведенной ниже таблице дан сравнительный анализ влияния на организм человека фруктозы и глюкозы.

Фруктоза Глюкоза
100% съеденной фруктозы метаболизирует печень. Только 20% глюкозы метаболизирует печень.
Клетки организма не «едят» фруктозу, а потому она превращается в свободные жирные кислоты, холестерин очень низкой плотности и триглицериды, формирующие жировые отложения в печени и скелетных мышцах. Каждая клетка организма нуждается в глюкозе. Поэтому вся съеденная глюкоза немедленно сгорает.
Фруктоза – самый липофильный углевод. Она превращается в активированный глицерин, который необходим для трансформации свободных жирных кислот в триглицериды, ответственные за накопление жира в организме. Глюкоза не обладает подобным действием.
Из 120 калорий фруктозы 40 запасается в виде жира. Из 120 калорий глюкозы 1 запасается в виде жира.
Метаболизм фруктозы приводит в накоплению большого количества побочных веществ, например, вредной мочевой кислоты. Глюкоза не обладает таким действием.
Фруктоза никак не влияет на гормон голода грелин, но препятствует работе гормона насыщения лептина. Глюкоза подавляет гормон голода грелин и стимулирует гормон насыщения лептин.
Фруктоза приводит к возникновения резистентности к инсулину. Глюкоза не обладает подобным действием.
Фруктоза уменьшает выработку малонил-КоА, играющего большую роль в нормальном энергетическом обмене организма. Глюкоза не обладает таким действием.
[box type=»error» ]В настоящий момент фруктозу считают одним из главных провоцирующих факторов в развитии около 30 заболеваний и физиологических нарушений. Главными из которых являются:[/box]

— артериальная гипертензия;

— резистенстность к инсулину с последующим развитием диабета второго типа;

— неалкогольная жировая болезнь печени;

— подагра;

— метаболитический синдром;

— ускорение прогресса хронических почечных заболеваний;

— атеросклероз сосудов головного мозга;

— токсическое влияние на толстый кишечник;

— ускорение распространения метастазов при некоторых видах рака (рака молочной железы) и ускоренный рост самой раковой опухоли (опухоли поджелудочной железы);

— ожирение;

— слабоумие.

Так можно ли уменьшить вредное воздействие сахара на организм, заменив его чистой фруктозой, то есть, например, используя сухофрукты?

Лишь немного уменьшить, но не более того. Глюкоза увеличивает скорость абсорбции фруктозы. Это всё. Основной вред сахара, который заключен во фруктозе, в ней же и останется.

Материал подготовлен при поддержке сайта pharm-global.com, отвечающего на запрос «фармацевтические компании производители». Посетив данный ресурс, вы сможете найти информацию о производителях фармацевтической продукции разного вида от салфеток до термометров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.