Акушерство – перспективы в современной России

В статье стараемся коснуться вопросов младенческой смертности, рождаемости в нашей стране. Пытаемся дать объективную оценку надобности в построении центров акушерства за счет средств федерального правительства…

акушерство в РоссииНаше правительство совершенно обоснованно беспокоиться о численности населения. Смертность растет, рождаемость остается на довольно низких уровнях. Но это, по мнению нашего правительства.

Мы не совсем согласны с данным пессимистическим прогнозом. В целях улучшения различных демографических показателей было решено построить несколько перинатальных центров по всей стране, где бы особенно активно применялись методы акушерства на благо женщины.

В некоторых регионах, например, в Татарстане, уже были своими силами построены перинатальные центры той или иной оснащенности. В данные центры со всего региона госпитализируются женщины с той или иной патологией беременности, а потому работать в таких центрах должны только врачи очень высокой квалификации.

Среди патологи1 беременных, которые лечатся в данных перинатальных центрах, необходимо выделить неоднократную угрозу прерывания беременности, частые выкидыши, врожденные аномалии развития плода и т.д. Последнее обстоятельство как никогда является актуальным в акушерстве, так как многие женщины по религиозным обстоятельствам отказываются от прерывания беременности на ранних сроках даже после установления аномалий развития плода несовместимых с жизнью. Проведение подобных родов, требует отличной уровни подготовки акушера.

Из вышесказанного понятно, что необходимость постройки перинатальных центров в практически в каждом регионе не вызывает сомнений. Пока подобное счастье появилось не у каждого региона. Связано это с тем, что строительство перинатальных центров или центров акушерства по стране проводиться в рамках федеральной целевой программы и региону необходимо доказать, что ему необходим данный перинатальный центр.

Возникает вопрос, как доказать региону, что ему необходим дом акушерства нового типа, — перинатальный центр? Нам видится, для того, чтобы федеральное правительство хотя бы рассмотрело заявку, необходимо показать довольно высокие показатели младенческой смертности, например, как в Африке.

То есть получается, цивилизованные регионы вряд ли могут рассчитывать на помощь федерального правительства и строить дома акушерства им придется за счет своих финансовых средств или вовсе отказаться от данных планов.

А теперь возвратимся к демографическим показателям нашей страны, особенно к рождаемости, которую так сильно хочет повысить наше государство. В мире имеется довольно печальный опыт, — Африка, — где рождаемость находиться на очень высоких уровнях. Но в ней ни знают, что такое акушерство, нет перинатальных центров, — отсюда и высокая младенческая смертность. Но есть такие цивилизованные страны, как Китай, Индия, в которых рождаемость была на высоких уровнях, и они полностью владели основами акушерства, а главное акушерская помощь оказывалась практически всем гражданам, но и это не позволяло снизить младенческую смертность до нулевых значений.

Объясняется это тем, что младенческую смертность нельзя снизить до нулевых значений. Так как в природе существуют такие явления как мутации, которые возникают спонтанно и зачастую несовместимы с жизнью. И чем выше рождаемость, тем выше количество мутаций, — отсюда и будет рост младенческой смертности по стране. Но рост младенческой смертности нашей стране не угрожает, — так как ни о каком росте рождаемости в ближайшие поколения говорить не приходится.

Материнский капитал, который выдается сейчас родившим второго ребенка женщинам, — способен только стимулировать рождаемость в асоциальных слоях общества, что естественно приведет к росту младенческой смертности. Постройка центров акушерства, перинатальных центров не позволит снизить подобный вид младенческой смертности.

И надо понимать, что в эти годы рожают женщины, которые родились в 1984-1987 годах. В эти годы был всплеск рождаемости, в народе говорили о начале войны к их 18-летию, но вроде все обошлось конфликтом на территории Чечни и все… В последующие годы рождаемость в нашей стране только снижалась, следовательно в последующие годы будет снижаться количество женщин фертильного возраста, и тут уж никакие дома акушерства и перинатальные центры не позволят увеличить рождаемость.

Хочется надеяться, что построенные перинатальные центры не будут сносить через двадцать лет в связи с ненадобностью, как это недавно делали с детскими садами в наших дворах.

Материал написан авторами сайта «Медицина Татарстана»

Комментарии

  • Как маме, забеременевшим благодаря ЭКО, всё равно было интересно почитать. Сразу почему то вспомнились эмбриологи и те же акушеры  из клиники Мать и Дитя, которые мне помогли забеременеть и вообще весь этот процесс. У меня из за проблем с маткой забеременеть естественным путём не выходило никак (( Что ни говори, а открытие ЭКО наверно моно сравнивать с посадкой на луну. Ребёночку уже 2 года и, кажется, как я и читала в других статьях о ЭКО беременности, он опережает своих сверстников в развитии. Как будто бы утешительный приз 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.