В чем заключается суть анализов на аллергию?

Примерно каждый пятый житель Земли как минимум один раз в жизни испытывал аллергические реакции на различные факторы. Стоит отметить, что заболеваемость аллергией растет с каждым годом. Но, несмотря на определенный прогресс в иммунологии, все еще не разработан полностью эффективный метод лечения аллергии.

Почему же возникает аллергия?

Данная реакция организма является следствием его контакта с аллергенами – веществами, несущими на себе признаки генетически чужеродной информации. Выражаться аллергия может множеством симптомов. Например, повышение температуры, озноб, возбуждение или угнетение, бледность слизистых оболочек, снижение артериального давления. К местным признакам аллергии чаще всего относят различного рода высыпания, крапивницу и так далее.

Аллергены условно можно подразделить на бытовые, лекарственные, пищевые и многие другие. Классификация данных факторов очень обширная.

При попадании в организм, аллергены начинают взаимодействовать с иммуноглобулинами всех групп, но самое важное значение в механизме развития аллергии имеют иммуноглобулины Е-класса. Далее происходит образование комплекса антиген-антитело (аллерген связывается иммуноглобулином). Этот процесс стимулирует выделение гистамина и некоторых других биологически активных веществ. Возникает воспаление.

Как возникает аллергия?
Схема развития аллергической реакции

Самым современным методом диагностики аллергии является исследование сыворотки крови. Расшифровка результатов анализов заключается в определении количества иммуноглобулинов Е-класса в крови пациента. Если сыворотка крови положительным образом взаимодействует с определенным аллергеном, значит, в ней уже содержатся антитела Е-типа. Следовательно, подтверждается наличие аллергической реакции организма на те или иные антигены. Учитывая то, что взаимодействие антигена и антитела в данном случае происходит вне организма пациента, то есть в системе in vitro, метод не имеет противопоказаний.

В настоящее время есть несколько способов лабораторных исследований, с помощью которых устанавливается наличие аллергии, а также степень ее тяжести. Применяется RAST-тест (в качестве предварительного исследования) и тест на специфический иммуноглобулин класса Е. Кроме этих методов, возможно проведение кожных проб. Такие пробы обладают меньшей чувствительностью, но при этом имеют противопоказания для их проведения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.