Строго говоря, причина сахарного диабета 2 типа одна. Это – развитие резистентности к инсулину. А вот вызывать появление такой резистентности могут разные факторы. Но главных два. Это — чрезмерное потребление фруктозы и глюкозы.
Фруктоза ведет к развитию диабета 2-го типа
Безопасное количество фруктозы, которое может усвоить организм взрослого здорового человека в течение суток, составляет 25 грамм. Все, что превышает это количество ведет к развитию резистентности к инсулину и лептину, вследствие которых развивается метаболитический синдром, ожирение, диабет второго типа. Ну, а дальше можно ожидать появления сердечно-сосудистых болезней, артрита, болезни Альцгеймера и даже рака.
Драматизм ситуации заключается в том, что в сознании народа, в том числе и очень большого количества врачей, фруктоза – полезный продукт, так как она обладает относительно небольшим гликемическим индексом. А, следовательно, фрукты можно, и даже нужно, есть в огромном количестве. Никакого вреда от них, кроме пользы не будет.
Но все совсем иначе.
[box type=»error» ]Основной вред фруктозы и та особенность, по которой она представляет собой причину сахарного диабета 2 типа, заключается не в ее гликемическом индексе, а в том, что она снижает чувствительность рецепторов инсулина, что и приводит к развитию инсулиновой резистентности, то есть к диабету.[/box]Да, после того, как значительные количества фруктозы попали в организм человека, уровень сахара в ее крови не подскакивает немедленно. Но с течением времени нарушается работа эндокринной системы, организм теряет возможность адекватно реагировать на свой собственный инсулин, он просто не видит его больше (подробнее о вреде фруктозы и вызываемых ею заболеваниях).
Углеводы овощей ведут к развитию диабета 2-го типа
Еще одна причина сахарного диабета 2 типа – это включение в рацион большого количества овощей, изобилующих углеводами. Данный подход к «здоровому питанию» активно пропагандируется СМИ на протяжении последних 50 лет, в течение которых заболеваемость диабетом растет семимильными шагами.
А все дело в том, что овощи, углеводы которых представлены не в виде трудно усвояемых волокон, очень быстро перерабатываются организмом с высвобождением огромного количества сахара, что, очевидно, становится предпосылкой к развитию диабета. Подробнее о том, какие овощи содержат больше всего легкоусвояемых углеводов и потому опасны.