Главная » Что есть что, и кто есть кто » Болезни » Психогенная одышка, или «помогите, задыхаюсь!»

Психогенная одышка, или «помогите, задыхаюсь!»

На сегодняшний день различные неврозы прочно занимают первое место в числе психических болезней человека. Можно даже сказать, что неврозом в той или иной его форме, страдает чуть ли не каждый. При этом большинство неврозов связаны с развитием у больных разнообразных функциональных нарушений в работе внутренних органов.

психогенная одышкаНаиболее часто функциональным нарушениям подвержены такие системы органов человека, как сердечно-сосудистая, дыхательная и пищеварительная. Почему невроз у одного бьет в основном по пищеварительной, а у другого – по сердечно-сосудистой системе, с ходу не скажет самый высококвалифицированный психолог. Москва же, как и любой другой крупный город, способствует тому, чтобы у невротиков развивались дыхательные сенсации.

Еще бы! Ведь в час-пик в метро задыхаться может начать даже очень психически устойчивый человек, чего же говорить о тех, кто страдает неврозом. Какова же клиническая картина дыхательных сенсаций?

Симптомы психогенной одышки

1. Одышка даже при самой незначительной физической нагрузке.

2. Ощущение нехватки воздуха, которое может носить, как постоянный, так и временный характер.

3. Ощущение того, что невозможно сделать полный вдох, нередко сочетаемое с «наличием заслонки в груди».

4. Кардиалгии.

5. Неприятные ощущения в области горла: жжение, щекотание, стеснение, сжимание и т.д. Больные часто стараются откашляться, однако это абсолютно не помогает.

6. Сбои ритма дыхания. Нередко короткие дыхательные движения чередуются больными с единичными очень глубокими вдохами. При этом чрезмерно глубокие вдохи могут приводить к развитию гипервентиляции, то есть перенасыщению крови кислородом, что, в свою очередь, становится триггером для начала панической атаки.

Мелкие же неглубокие вдохи, как правило, сочетаются с неполным выдохом, что выливается в развитие так называемого «короткого дыхания», так же стимулирующего развитие паники.

На то, что все перечисленные выше симптомы носят психогенный характер, может указывать их цикличность. Кто-то чаще «задыхается» по утрам, кто-то – в метро, кто-то на природе (вдалеке от медицинских учреждений, способных оказать экстренную помощь).

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично
Loading...Loading...
Советы по лечению невралгии средствами народной медицины
Осложнения после бритья. Как бороться?
Ноющая боль под правым ребром
Причины развития детского радикулита и методы его профилактики

25 Комментарии

  1. Татьяна

    это точно! я уже 4 мес страдаю каждый день, только ночью сплю спокойно!

  2. Да, сейчас это очень популярное заболевание, если так можно выразиться. :sad:

  3. Татьяна И.

    Ой,как вовремя статья! Я тоже уже второй месяц страдаю.Всё пробовала лечить и сердце,и легкие, и бронхи ,но не нервы.Вот бы ещё о лечении узнать. :?: :!:

  4. Никаких лекарств от психогенной одышки пока не изобрели. То есть это все те же антидепрессанты и транквилизаторы. Можно обратиться к психотерапевту, но это очень :!: дорогое удовольствие. А можно воспрользоваться советом, даваемым врачами соматического профиля. Совет такой — «плюнуть и забыть». Правда, получается это далеко не у всех. :cry:

  5. У меня это началось летом. Сейчас даже иногда по ночам просыпаюсь от нехватки воздуха, открываю окно, пытаюсь надышаться, принимаю корвалол, потом силы пропадают, кружится голова и наступает страшная паника, боязнь смерти что ли… Скажите, насколько это опасно?

  6. С точки зрения опасности для жизни — абсолютно безопасно. С точки зрения качества жизни и возможной с из-за развития сильного панического расстройства социальной дезадаптации — опасно.

  7. прочитала, статью и комменты , сразу поняла,что про меня :cry: …Мучаюсь уже седьмой год, сначало это проявлялось два раза в год, потом все чаще и чаще, сейчас все эти симптомы на постоянке, надоело, просто жуть, чувствую себя как не все,сейчас кардиолог говорит, что есть изменения в сердце, не знаю с этим как то связано? если кто знает, как эту «заразу» вылечить, подскажите!!!Жду!!! :smile:

  8. я уже из сил выбилась плачу каждый день! в больнице была 100 раз толку нет! что делать незнаю

  9. Линочка

    :roll: Ребят,не переживайте!умоляю вас,всё будет хорошо…просто пытайтесь не нервничать и продержать себя в руках.Я сама,своим мозгом вылечила ВСД)

  10. Людмила

    сейчас в панике от того что задыхаюсь вскочила с постели :cry:
    теперь не могу осмелиться леч спать :oops:

  11. Людмилка

    :cry: Аналогично, уже год мучает эта хрень,но раньше было редко. а сейчас почти каждый день, и ночью сниться сон…что задыхаюсь, просыпаюсь в панике и боюсь спать!
    Ходила к аллергологу будут астматические пробы делать и сердце проверять(+ ан.крови ,флюрогр., гинек). Выписали успокоительные Афобазол.
    Я уже не знаю что делать…….какой-то страх постоянно!
    Но у нас всё будет хорошо!!! Ребята, кто курит-бросайте ,кто много пива пьёт-тоже бросайте…….

  12. Гульнара

    У меня все это началось с панической атаки, пришла с работы домой, обдумывала планы на пятничный вечер и вдруг в голову пришла мысль «а вдруг я сейчас задохнусь» и тут началась паническая атака во всем ее проявлении… со мной это было впервые в жизни, перепугалась сильно, принялась копаться в интернете и узнала, что у меня всд и это лечит психотерапевт.После недели мучений я попала на прием к хорошему психотерапевту, который диагностировал невроз и начал лечение.С первой атаки прошло 2 месяца, с неврозом я еще не совсем справилась, но остались только отголоски))) Что хочу сказать всем, кто заметил у себя эти пренеприятнейшие симптомы, не тяните, идите к опытному врачу-психотерапевту!!!Это его сфера.Все это абсолютно излечимо.Удачи всем!

  13. Наталия

    Вспоминайте: болели орз,грипп, потом стресс не спали, не ели нормально,работали, потом высыпания типа герпеса, пальцы могут неметь, от локтя ….Похоже?
    Сходите к хорошему остеопату, поможет!

  14. Давно страдаю всд вылечить это нельзя забыть можно, был у психотерапевта тот выписал пить пол таблетки финлепсина 3 раза в день и легие успокаительные пустырник, глицин реально помогает,но с финлепсином лучше не грубить и тем не менее всегда с собой ношу таблеточку на всякий случай.

  15. Я тоже страдаю этим уже год . Пока не нашла этот сайт и ваши комментарии , думала что эти симптомы только у меня одной . У врачей была , говорят что здорова .А мне легче не становиться .Страшно оставаться дома одной . После того как прочитала ваши комменты успокоилась , теперь я знаю что нужно идти к психотерапевту и надеюсь что он мне поможет .Спасибо ВАМ !!!!

  16. Я ТОЖЕ СТРАДАЛА ЭТИМ 9 ЛЕТ)))И ТОЖЕ НАЧИТАВШИСЬ КУЧУ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ЭТОМУ ЗАБОЛЕВАНИЮ,ВЫЛЕЧИЛА САМА СЕБЯ,СВОИМИ МОЗГАМИ.ГЛАВНОЕ СПОКОЙСТВИЕ И ПОНЯТИЕ ЧТО ОТ ЭТОГО НЕ УМИРАЮТ.

  17. У МЕНЯ ТЕПЕРЬ ЭТИМ СТРАДАЕТ СЫН К СОЖАЛЕНИЮ :cry: А ОН МАЛЕНЬКИЙ И ЕМУ ПОКА ТРУДНО ОБЪЯСНИТЬ КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ.

  18. наташа

    я тоже с этим столкнулась уже 4 года мучают задышки в любое время суток. Что я за это время только не напридумывала. Думала,что с легкими проблема потом с сердцем потом с мозгом. И всеже остановилась на алергие. Только год прошел ,как я узнала точный диагноз. Так задыхалась,что скорая забирала. Принимала афобазол. Сейчас знаю,что со мной и легче. Научилась держать контроль своим мыслям. Не заганять себя. Нужно научится расслаблятся и отвлекатся от проблем,а не создавать новых!!! Всем желаю здоровья!

  19. Народ,кто с этим столкнулся и пишет что сам себя вылечил,как это сделать? кто что пробовал? кому что помогло? не могу больше с этим жить .

  20. Сам мучаюсь уже очень много Лет начиналось все в далеком детстве с легкого ощущения не полного вдоха вечером и то 1 раз, сейчас же если проснусь среди ночи или наоборот когда расслабляюсь начинаю засыпать то дышать почти не возможно кажется что воздух застрял в легких и не дает мне вдохнуть, охватывает паника применяю все силы что бы выдохнуть дышу маленькими вдохами,  устают еще видимо и легкие начинаю побаливать слегка, начинает казаться что это ужасная болезнь… что делать не знаю Ужасно тяжело с этим жить. Прочитал Коментарии надо постараться найти больше литературы про это, и заняться самолечением.

  21. Здравствуйте, люди. Вот интересный сайт: xyz-in.ru
    Там один добрый человек рассказал о том, что он вылечился от этого симптома (также и от всд) с помощью психолога, около 70 часов на это ушло. Т.е. нужно искать причину этого в прошлом, в перенесённых стрессах, прорабатывать с психологом.

  22. Я советую изучить психоанализ, дианетику. Фармакология не выход, поймите. Многие болезни идут из детства, из за негативного опыта отношений с родителями. Подавленные эмоции — гнев, обида и другие превращаются в болезни. Читайте психологию болезней, пройдите курс психотерапии более 10 часов, нарабатывайте опыт, имейте ввиду, что можно не сразу найти грамотного психолога с которым работа пойдет.

  23. Я советую изучить психоанализ, дианетику.
    Фармакология не выход, поймите. Многие
    болезни идут из детства, из за негативного
    опыта отношений с родителями.
    Подавленные эмоции — гнев, обида и
    другие превращаются в болезни. Читайте
    психологию болезней, пройдите курс
    психотерапии более 10 часов,
    нарабатывайте опыт, имейте ввиду, что
    можно не сразу найти грамотного психолога
    с которым работа пойдет.

  24. Абсолютное большинство болезней появляется из за подавленных, вытесненных негативных эмоций. Это психосоматика, а не питание или ‘порча’. Сложность состоит в том, чтобы найти эти забытые инциденты в своем прошлом и перепрожить (разрядить их негативный эмоциональный заряд), чтобы исцелиться, на это нужно некоторое время. Поэтому так много людей с этим симптомом.
    Изучите метафизические причины болезней (у В. Синельникова хорошо изложено), я предполагаю, что это могут быть ‘непереваренные’ детские обиды на кого то из родителей, ведь в то время все мы воспринимаем мир не как сейчас, взрослые.
    Это моё мнение, я сейчас сам в процессе лечения. КОММЕНТИРУЕМ, КОММЕНТИРУЕМ! Только не советуйте людям различные таблетки и примочки, это ерунда

  25. натали

    Случайно попала на этот сайт, не ожидала что так много людей с этой проблемой! У меня началось это 3 года назад в самолёте, ели долетел а, за границей попала сразу в реанимацию! Сначала понемногу задыхалась, потом сильнее, а теперь круглые сутки дышать не могу, хотя сама в прошлом спортсменка! Кучу врачей уже обошла, у всех всё нормально! А дызания нет, в области сердца постоянная боль, посточнные приступы паники! Не выносимо уже так жить! Мне 27, я симпатичная девушка, хочу детей, а вместо этого уволилась с работы и боюсь из дома уже выходить из за постоянных приступов! Чувствую себя ходячим трупом! Мечтаю вернуться к нормпльной жизни! 
    Пишу и плачу :cry: :cry: :cry:

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хотите подписаться на рассылку? Вперед!
Что можно есть, а что не надо? Как правильно заниматься фитнесом? Как исцелить себя силами природы при помощи самых простых продуктов питания?