Главная » Что есть что, и кто есть кто » Болезни » Психогенная одышка, или «помогите, задыхаюсь!»

Психогенная одышка, или «помогите, задыхаюсь!»

На сегодняшний день различные неврозы прочно занимают первое место в числе психических болезней человека. Можно даже сказать, что неврозом в той или иной его форме, страдает чуть ли не каждый. При этом большинство неврозов связаны с развитием у больных разнообразных функциональных нарушений в работе внутренних органов.

психогенная одышкаНаиболее часто функциональным нарушениям подвержены такие системы органов человека, как сердечно-сосудистая, дыхательная и пищеварительная. Почему невроз у одного бьет в основном по пищеварительной, а у другого – по сердечно-сосудистой системе, с ходу не скажет самый высококвалифицированный психолог. Москва же, как и любой другой крупный город, способствует тому, чтобы у невротиков развивались дыхательные сенсации.

Еще бы! Ведь в час-пик в метро задыхаться может начать даже очень психически устойчивый человек, чего же говорить о тех, кто страдает неврозом. Какова же клиническая картина дыхательных сенсаций?

Симптомы психогенной одышки

1. Одышка даже при самой незначительной физической нагрузке.

2. Ощущение нехватки воздуха, которое может носить, как постоянный, так и временный характер.

3. Ощущение того, что невозможно сделать полный вдох, нередко сочетаемое с «наличием заслонки в груди».

4. Кардиалгии.

5. Неприятные ощущения в области горла: жжение, щекотание, стеснение, сжимание и т.д. Больные часто стараются откашляться, однако это абсолютно не помогает.

6. Сбои ритма дыхания. Нередко короткие дыхательные движения чередуются больными с единичными очень глубокими вдохами. При этом чрезмерно глубокие вдохи могут приводить к развитию гипервентиляции, то есть перенасыщению крови кислородом, что, в свою очередь, становится триггером для начала панической атаки.

Мелкие же неглубокие вдохи, как правило, сочетаются с неполным выдохом, что выливается в развитие так называемого «короткого дыхания», так же стимулирующего развитие паники.

На то, что все перечисленные выше симптомы носят психогенный характер, может указывать их цикличность. Кто-то чаще «задыхается» по утрам, кто-то – в метро, кто-то на природе (вдалеке от медицинских учреждений, способных оказать экстренную помощь).

Озена (зловонный насморк) - что это такое и как данное заболевание лечить
Возможно ли развитие аллергии на серебро?
Какой бывает диабетическая стопа?
Чем лечить диарею после антибиотиков?

25 Комментарии

  1. Здравствуйте, люди. Вот интересный сайт: xyz-in.ru
    Там один добрый человек рассказал о том, что он вылечился от этого симптома (также и от всд) с помощью психолога, около 70 часов на это ушло. Т.е. нужно искать причину этого в прошлом, в перенесённых стрессах, прорабатывать с психологом.

  2. Я советую изучить психоанализ, дианетику. Фармакология не выход, поймите. Многие болезни идут из детства, из за негативного опыта отношений с родителями. Подавленные эмоции — гнев, обида и другие превращаются в болезни. Читайте психологию болезней, пройдите курс психотерапии более 10 часов, нарабатывайте опыт, имейте ввиду, что можно не сразу найти грамотного психолога с которым работа пойдет.

  3. Я советую изучить психоанализ, дианетику.
    Фармакология не выход, поймите. Многие
    болезни идут из детства, из за негативного
    опыта отношений с родителями.
    Подавленные эмоции — гнев, обида и
    другие превращаются в болезни. Читайте
    психологию болезней, пройдите курс
    психотерапии более 10 часов,
    нарабатывайте опыт, имейте ввиду, что
    можно не сразу найти грамотного психолога
    с которым работа пойдет.

  4. Абсолютное большинство болезней появляется из за подавленных, вытесненных негативных эмоций. Это психосоматика, а не питание или ‘порча’. Сложность состоит в том, чтобы найти эти забытые инциденты в своем прошлом и перепрожить (разрядить их негативный эмоциональный заряд), чтобы исцелиться, на это нужно некоторое время. Поэтому так много людей с этим симптомом.
    Изучите метафизические причины болезней (у В. Синельникова хорошо изложено), я предполагаю, что это могут быть ‘непереваренные’ детские обиды на кого то из родителей, ведь в то время все мы воспринимаем мир не как сейчас, взрослые.
    Это моё мнение, я сейчас сам в процессе лечения. КОММЕНТИРУЕМ, КОММЕНТИРУЕМ! Только не советуйте людям различные таблетки и примочки, это ерунда

  5. натали

    Случайно попала на этот сайт, не ожидала что так много людей с этой проблемой! У меня началось это 3 года назад в самолёте, ели долетел а, за границей попала сразу в реанимацию! Сначала понемногу задыхалась, потом сильнее, а теперь круглые сутки дышать не могу, хотя сама в прошлом спортсменка! Кучу врачей уже обошла, у всех всё нормально! А дызания нет, в области сердца постоянная боль, посточнные приступы паники! Не выносимо уже так жить! Мне 27, я симпатичная девушка, хочу детей, а вместо этого уволилась с работы и боюсь из дома уже выходить из за постоянных приступов! Чувствую себя ходячим трупом! Мечтаю вернуться к нормпльной жизни! 
    Пишу и плачу :cry: :cry: :cry:

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>