Naturemed.ru — Гомеопатия и Натуропатия

Морковный сок. Как правильно пить, чтобы не отравиться?

Морковный сок. Будьте осторожныСвежевыжатый морковный сок представляет собой неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов, а потому пить его надо постоянно и в неограниченных количествах — таков совет огромного количества сетевых и печатных изданий. А как же обстоят дела на самом деле?

В последнее время морковной сок приобрел столь бурную популярность, что ассортимент редкой столовой или буфета обходятся без свежевыжатого морковного сока. «Вам соку сделать?» — обычно осведомляется услужливая дама, восседающая за столом рядом с мощной соковыжималкой. «Конечно, конечно», — отзываются все любители здорового питания, шествующие к кассе со своими подносами.

И в самом деле, какой же обед без стакана свежевыжатого морковного сока? Это и не обед-то вовсе. Никакой пользы.

Действительно, в морковном соке, особенно свежевыжатом морковном соке, содержится изрядное количество витаминов (бета-каротина, витаминов группы В, D, E, K) и микроэлементов (кальция, калия, магния, железа, кобальта).

Морковный сок весьма полезен для иммунной системы, для того чтобы поднять иммунитет, нормализовать зрение. Так же на морковный сок могут быть возложены обязанности лечения анемии и  дерматологических заболеваний.Кроме того, морковый сок весьма эффективен для лечения молочницы народными методами.

Однако не стоит думать, что чем больше выпьешь морковного сока, тем лучше. Сегодня многие издания подают морковный сок как настоящую панацею от всех болезней, включая онкологические заболевания. Можно легко встретить советы выпивать по 3-4 литров морковного сока ежедневно, причем даже кормящим матерям.

Так вот: следовать подобным рекомендация ни в коем случае нельзя. И дело тут не только в том, что лечиться морковным соком от тяжелых болезней — это абсолютно бесперспективное занятие. Как часто это бывает, те компоненты, которые обеспечивают пользу какого-либо пищевого продукта, могут приводить к крайне нежелательным последствиям для организма при их чрезмерном употреблении.

В свежевыжатом морковном соке содержится огромное количество бета-каротина, усвоение которого требует больших усилий со стороны печени. Употребление морковного сока в количествах, превышающих 500 мл в день, может приводить к развитию болезней печени. Сегодня нередко можно встретить молодых девушек с характерным желтоватым оттеком кожи. Все они — жертвы морковного сока.

Нагрузка, оказываемая бета-каротином на печень, столь серьезна, что не только ведет к возникновению желтухи, но и к летальному исходу. К счастью, случаи отравления морковным соком со смертельным исходом встречаются нечасто. Однако будьте осторожны, ведь жертвой отравления может стать любой. Неконтролируемое употребление морковного сока и врожденная слабость печени, о которой в молодые годы нам может быть и неизвестно, легко может привести к трагическим последствиям для здоровья.

Оптимальная ежесуточная доза свежевыжатого морковного сока составляет 250 мл. Этого вполне достаточно для профилактики авитаминоза. Максимально же допустимая суточная доза морковного сока равна 500 мл, а никак не 3-4 литрам!

 

This entry was posted on Понедельник, Ноябрь 10th, 2008 at 13:11 and is filled under: Морковь, Натуральные соки