Древние римляне верили в магические свойства спаржи, а потому нередко носили этот овощ в качестве амулета. Почему-то со временем совсем забыли про этот поистине волшебный деликатес. А зря, ведь в спарже огромное количество биологически активных соединений.
Содержащаяся в спарже аминокислота аспаргин благотворно влияет на работу миокарда – поддерживает в норме кровяное давление, предупреждает аритмию.
Спаржа богата витамином РР, играющим значительную роль в системе кроветворения. Именно поэтому спаржу можно использовать для лечения анемии.
Желтый пигмент лютеин – это еще один полезный компонент спаржи. Данное вещество борется с развитием атеросклероза.
В спелой мякоти овоща содержится калий, который вместе с витамином С укрепляет кровеносные сосуды.
Необходимо отметить, что при значительной биологической активности, спаржа является малокалорийным и диетическим продуктом.
Содержание
Как правильно готовить спаржу?
Особенно полезны молодые побеги спаржи, единственное, что не надо забывать, — это то, что овощ не терпит длительной кулинарной обработки, во время которой из него исчезают половина полезных минералов и витаминов. Чтобы этого не произошло, побеги связывают в пучок, используя вместо нитки лук-порей, петрушку или укроп, затем опускают побеги на 20 минут в кипящую подсоленную воду нижними частями вниз, так как макушка у спаржи разваривается быстрее. Варить спаржу надо в вертикальном положении в глубокой кастрюле.
Отваренную спаржу опускают в глубокую посуду со льдом, в этом случае она сохраняет свой цвет и приобретет неповторимый вкус. Готовую спаржу можно полить любым соусом, вот рецепт одного из них (три желтка,150 граммов растопленного сливочного масла, лимонный сок – одна чайная ложка, соль).
Хорошо подойдет спаржа для легкой закуски. Для приготовления которой надо отварить спаржу (3-5мин.) в подсоленной воде, заправить небольшим количеством растительного масла или можно протереть через сито и добавить вместо масла томатный сок, польза и вред которого разнообразны, но пользы больше. Только с томатным соком получится низкокалорийный диетический суп-пюре.
Диета на спарже
Можно использовать спаржу в качестве однодневной очищающей диеты. Для этого три чайные ложки измельченных побегов заливают 500мл кипятка, кипятят в течение пяти минут и настаивают в течение двух часов, после чего отвар принимают перед едой по полстакана стакана.
Спаржа в народной медицине
Спаржа помогает при простудных заболеваниях. Ее используют в качестве отхаркивающего средства. Для этого 70-80 граммов отварной спаржи смешивают с двумя столовыми ложками меда и одним лимоном (вместе с цедрой). Принимают утром и вечером по одной чайной ложке.
[note]Материал подготовлен при участии сайта osanka.in.ua, полезного всем тем, кого интересует вопрос «где лечить позвоночник в Киеве?». Сайт принадлежит клинике «Доктора Игнатьева», предлагающей лечение позвоночника детям и взрослым. На сайте osanka.in.ua представлена вся необходимая для обращения в кникину контактная информация. Кроме того, на сайте клиники вы можете узнать массу полезной информации о заболеваниям спины и позвоночника и обсудить прочитанное на форуме.[/note]