Почему-то принято считать сезоном простуд и инфекционных заболеваний осень и весну – время, когда начинаются перепады температур. Тем не менее, подхватить элементарную простуду можно и летом: перекупался в прохладной воде, посидел под струей холодного кондиционерного воздуха … Причин, приводящих к простудным заболеваниям, немало, поэтому важно вооружиться знаниями не только о том, как их лечить, но и о том, как устоять против них.
А сделать это можно не прибегая к помощи противопростудных лекарств. Достаточно иметь на своем столе «специальные» продукты. В частности – любимые овощи!
1. Конечно, все знают, что непримиримыми врагами простуды являются чеснок и лук. Инфекция их просто на дух не переносит, а фитонциды, содержащиеся в этих овощах, ещё и отлично помогают поднять иммунитет. С давних времен люди употребляли лук и чеснок и ели их на голодный желудок. Может, лук в сыром виде – еда не всем приятная, зато по силе иммуностимулирующего его не превзойдет ни один другой овощ.
Впрочем, полезен лук не только при употреблении в пищу. Даже чистка лука, особенно в период простуды, весьма полезна. Слезы, столь обильно проливаемые домохозяйками во время этого процесса, прочищают и слезные протоки, и носоглотку.
2. Капуста как борец с простудными заболеваниями стоит на втором месте. Неважно, какая именно капуста используется для профилактики. Это может быть и брюссельская, и кольраби, и брокколи, и белокочанная! Все сорта капусты прекрасно борются с недугом и при этом сочетаются с другими овощами, снабжая нас минералами, витаминами
(особенно витамином С) и другими полезными веществами, которые успешно поддерживают ослабленный организм. Особенно полезна женщинам брюссельская капуста – содержатель фолиевой кислоты, столь необходимой представительницам слабого пола.
3. О том, что помидоры и картофель – замечательные борцы с простудой, знают далеко не все. А ведь молодой картофель богат витамином С! Если варить его в мундире, этот ценный витамин сохранится в овоще в наибольшем количестве, также как и другие полезные вещества. Помидоры же содержат в изобилии витамин В и являются превосходным антиоксидантом.
4. Волшебница-клюква также изобилует витаминами. Кроме того, её ягоды содержат танины, предотвращающие размножение бактерий в пищеварительном тракте. Танины, защищают человека от мочеполовых инфекций и риска возникновения язвы желудка.
5. Не стоит забывать про таких зеленых помощниках в борьбе с простудой, как шпинат, богатый на витамины С и В, а также сельдерей, петрушку и укроп, поддерживающих организм в период болезни.
Материал подготовлен при участии сайта hostlife.net, на котором вас ждет хостинг сайтов. Зарегистрировавшись на сайте hostlife.net, вы можете выбрать услугу виртуального хостинга, а также заказать виртуальный или выделенный сервер. Гибкая система тарифных планов, предлагаемая хостинг-провайдером, позволит вам оптимизировать ваши затраты под потребности вашего сайта.