Все знают, что козье молоко полезнее коровьего, особенно для детей. Но далеко не все знают почему. А все очень просто. Доказано, что козье молоко очень похоже по своему биохимическому составу на женское грудное. Не для кого, наверное, не будет секретом, что чем дольше младенец сосет материнскую грудь, тем он более сильный и лучше противостоит инфекционным заболеваниям.
Раньше, когда у матери заканчивалось раньше времени молоко, ребенка выкармливали козьим. Еще после Великой Отечественной Войны ослабленных детей откармливали именно козьим, а не коровьем молоком.
Впрочем, не стоит думать, что козье молоко показано только слабым маленьким детям.
В древней Греции козьим молоком лечили туберкулез легких, заболевания сердца. В Средние века козье молоко также успешно применяли при лечении болезней сердца. В наши дни в странах Европы козье молоко является отличным продуктом для изготовления йогуртов, мягких и твердых сыров. В Японии доказали, что козье молоко усваивается в организме человека на 97%, а коровье всего лишь на 65%. И объясняется это опять же тем, что по биохимическому составу оно ближе организму человека.
Козье молоко очень полезно в борьбе с заболеваниями желудка, анемией, потерей зрения, диатезом. Свежее козье молоко имеет бактерицидные свойства. Оно содержит биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке.
Молоко козы не скисает в течении трех дней при комнатной температуре и может хранится в холодильнике больше недели. Однако следует помнить, что наиболее полезно парное козье молоко. Чем больше срок хранения молока, тем меньше в нем полезных свойств.