Было время, когда необходимость кормления ребенка манной кашей не подвергалась сомнению. Сегодня многие мамы, прочитавшие в женских журналах о том, что манная каша не так полезна, как кажется, опасаются давать ее свои детям.
Попробуем разобраться в проблеме манной каши в рационе маленького ребенка подробнее.
Для начала упомянем плюсы манной каши. Надо сказать, что плюсов не так-то и много. Это – невысокая стоимость и сытность. Еще одним условным плюсом можно считать хорошие вкусовые качества этой каши. Однако данный плюс сомнителен: одни дети уминают манную кашу с большим удовольствием, другие ее терпеть не могут.
К сожалению, минусов у манной каши больше, чем плюсов.
1. Первое отрицательное качество манной каши – это наличие в ней глютена, который может быть опасен для детей первого года жизни. Многие дети хорошо переносят глютен, но у других он вызывает проблемы с пищеварением и диарею.
Большинство мам, наблюдая подобные болезненные симптомы у своего ребенка, исключают из рациона малыша манную кашу. Но некоторые полагают, что все нормально, и продолжают кормить ребенка манкой. В результате малыш теряет в весе, у него выпячивается живот, может проявить себя отставание в умственном развитии.
2. Второй минус манной каши – это то, что в ней мало витаминов и микроэлементов. Если ребенок регулярно ест только манную кашу, то у него может развиться анемия симптомы которой придется устранять уже употреблением лекарственных препаратов.
3. Еще один минус манки – это высокое содержание в ней углеводов. Малыши, часто употребляющие манную кашу, заметно поправляются. Если ребенок при этом и так склонен к полноте, то его вес может стать намного выше нормы для его возраста.
По мнению большинства педиатров, включать манную кашу в рацион ребенка следует не ранее достижения им полуторагодовалого возраста и только в ограниченном количестве. Не стоит давать ребенку манную кашу на каждый завтрак.
Читайте далее:
Диета на манной каше (только для взрослых)
Замечательная статья!
Единственное что хотелось бы ещё прочитать в статье — это альтернативы манной каше.
Желательно так же доступные по стоимости и примерно такие же сытные.
Гречка из-за непомерной стоимости сейчас плохой вариант.
Рис — вызывает запоры.
Кукуруза — не каждый её будет есть (всё-таки мы не в Южной Америке, а в России).
Всё остальное содержит в том или ином количестве глютен.
А с другой стороны. Так ли уж часта непереносимость глютена, как обычно представляют?
Я всё же категорически не согласна! Мы росли на манке,здоровье получше многих из без манного поколения да и умственно отсталыми не назовёшь,понапридумали манка вредная беременность на таблетках с уколами а про роды обколотые и говорить не буду,а потом мляяяя почему поколение больное то такое? педиатры по мнению современных раньше дибилами были, а дети здоровые были однако