Гиппократ называл её флегмой… Мокрота

Ниже приведены некоторые наблюдения и мысли великого Гиппократа. Примерно так.

…Среди четырех стихий, составляющих мир, и четырех основ мира малого — человека — есть влажное и холодное начало — вода, которая в теле нашем являет собою слизь и мокроту, другими словами — флегму. Умножение флегмы в организме причиняет человеку болезнь. Тогда избыток флегмы исходит через нос и рот. Душа становится печальной, тело медлительным, ум забывчивым. Молодых одолевают грусть и сомнения, старцев охватывают вялость и равнодушие…

Если на минуту позабыть, что Гиппократ имел в виду, прежде всего, флегматический темперамент, и попытаться взглянуть на симптоматику «умножения флегмы» глазами современного пульмонолога или ЛОР-врача, то избыток слизи и мокроты будет оценен как признак воспаления дыхательных путей. Итак, от Гиппократа до наших дней ничего не поменялось: патологическая слизь и мокрота являются объективными симптомами воспалительных процессов органов дыхания.

Гиппократова «флегма», на современном медицинском языке «мокрота», является естественным отделяемым органов дыхания и образуется на всем протяжении дыхательных путей. Обычно мы не замечаем, как выводится наружу некоторое ее количество, потому что нормальная мокрота достаточно жидкая, необильная, выделяется легко и не раздражает дыхательные пути.

Мокрота чрезвычайно важна для нормального функционирования органов дыхания: увлажняет вдыхаемый воздух, обволакивает пылевые частицы, нейтрализует чужеродные вещества и микроорганизмы. Она же первой претерпевает изменения в случае воспаления. И тогда уже не может ни выполнять свои функции, ни самостоятельно выводиться наружу. На помощь приходит кашель, который является защитно-приспособительной определённой реакцией организма. Так они и идут рука об руку в большинстве случаев — измененная мокрота и кашель.

Вообще-то, патологическая мокрота является признаком целого ряда заболеваний, причем не только дыхательных путей. Это могут быть и причины хронической усталости, и тяжелые патологии некоторых внутренних органов. Но в быту мы чаще всего сталкиваемся с мокротой и кашлем при острых или хронических бронхитах. Картина всем знакома: после переохлаждения поднимается температура, развивается слабость, начинают мучить кашель и одышка, мокрота отделяется с трудом. И вот тут — внимание!

Вся современная медицинская наука абсолютно единодушна в том, что с самого начала любого воспалительного процесса в дыхательной системе нужно приниматься именно за нее, родимую, — за мокроту. Коль скоро она изменена и недееспособна, главная цель терапевтических стараний — помочь ей выйти. Что и делается с помощью многочисленных отхаркивающих средств.

Бывают они разными: некоторые делают мокроту более жидкой за счет расщепления особых веществ-«загустителей», некоторые — за счет увеличения в ее составе водянистых компонентов. В любом случае под влиянием отхаркивающих средств менее густая мокрота легче выводится наружу с кашлем. Дыхательные пути освобождаются от закупорок, микробы лишаются питательной среды, нормализуется дыхание, уменьшается и выраженность кашля.

Кстати, избыток слизи, образующийся в полости носа, — тоже «флегма».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.