Сегодня модно говорить об антиоксидантах. Вещества, обладающие антиоксидантной активностью, ученые обнаружили чуть ли ни во всех продуктах питания. А потому заявления о том, что ешьте то-то и пейте это, так как это и то содержат в себе антиоксиданты, можно услышать постоянно. Но не все так просто и радужно. Есть одна небольшая закавыка. А именно…
Проблема, с которой сталкиваются антиоксиданты in vitro, – это их биологическая активность. Совсем не все соединения, которые показали себя антиоксидантами в лабораторных условиях, являются таковыми в организме.
Например, перфузия небольшого изолированного участка кишечника димерами процианидина (теоретически сильного антиоксиданта), экстрагируемого из дерева какао, показала, что они переносятся к серозной стороне энтероцитов на очень маленькое расстояние. Более того, перемещаемые формы являются О-метилированными и не обладают антиоксидантной активностью. Существенно то, что защита клетки приводится в действие посредством О-метилированных, либо неметилированных форм достаточно схожим образом, показывая, что защита не связана напрямую с антиоксидантной активностью. То есть фактически антиоксидант какао и не антиоксидант вовсе.
Биодоступность также является проблемой при попытках экстраполяций результатов тестов в системе in vitro к in vivo.
Так для таких компонентов, как полифенолы необходимо провести еще огромное количество экспериментов, прежде чем мы сможем подтвердить, что данные «популярные антиоксиданты» на самом деле эффективно переносятся к клетках и способны достигать клетки в нужной антиоксидантной форме, посредством которой они и оказывают свое позитивное влияние.
Очевидно, что все еще многое необходимо изучить о поглощении, биотрансформации и распределении в тканях молекул, как правило, считаемых «антиоксидантами» до того, как мы в действительности сможем показать, что они обладают функцией антиоксиданов не в пробирке, а in vivo.