А так ли полезны «органические продукты», то есть продукты, выращенные в экологически чистых условиях и продаваемые за баснословную цену. Раньше однозначно считалось, что полезны. Думали, что подобные продукты и организм всеми необходимыми ему веществами насыщают, и дисбактериоз лечат, и иммунитет поднимают.
И вот ученые из Стэнфордского Университета решили проверить, насколько эти уверения производителей «органических продуктов» соответствуют действительности.
Они провели сравнение обычных и «органических» продуктов, оценивая их по количеству питательных соединений, наличию микроорганизмов (грибков и бактерий), количеству пестицидов и азота. Были проанализированы овощи, фрукты, злаковые культуры, мясомолочные продукты, яйца.
В результате выяснилось, что количество питательных соединений и в обычных, и в «органических» продуктах абсолютно одинаково. А вот концентрация азота выше в «органических» продуктах питания, но азот для здоровья пользы не несет.
Единственным критерием, по которому «органические продукты» опережали обычные в положительную сторону оказался критерий пестицидов: их в «органике» значительно меньше (30%).