Бруцеллез

Инфекционное заболевание, которое возникает при заражении бруцеллами через поврежденные участки кожи или слизистых оболочек и сопровождается возникновением гранулем, называется бруцеллезом.

бруцеллезНа сухожильях возникают болезненные фиброзные образования величиной с горошину и крупнее. Болезнь может привести к инвалидности.
Человек может заразиться бруцеллезом от домашних животных – большого и среднего рогатого скота, свиней. Заболевание передается человеку при уходе за ними или употреблении продуктов от домашних животных зараженных бактериями — молока, сыра, мяса.

Для домашнего скота постоянно делают прививки от заболевания. Профилактика бруцеллеза заключается в выявлении и изоляции больных животных. Для больных животных существует отдельная бойня. Помещения, где находились животные большие бруцеллезом, обеззараживают дезинфицирующими средствами. Шкуру заболевшего и убитого животного засаливают на 2 месяца для обеззараживания, шерсть — обрабатывают бромистым метилом. Все продукты питания, происходящие от больных животных предварительно перед потреблением стериллизируют, а мясо готовят не менее 3 часов. Зараженное мясо, которое идет на консервы должно сопровождаться автоклавированием или варкой маленькими кусками, а после этого еще выдерживания в соленом рассоле 70 дней.

Работники мясокомбинатов, и ферм по обслуживанию животных носят спецодежду (специальный комбинезон, резиновые длинные сапоги, респиратор, резиновые перчатки, халат) и пользуются защитными химическими средствами – обрабатывают рабочие инструменты раствором лизола или хлорамина.

Каждый год работники на опасных по данному заболеванию предприятиях получают прививки от бруцеллеза. В условиях неблагополучной ситуации прививки делают в экстренном порядке живой вакциной.

Корм животных возможно при необходимости, для профилактики заболевания обеззаразить. Особенно тщательно дезинфицируют помещение стойла в период отела. Мертворожденное животное от больного скота нужно закапывать в яму глубиной 2 м и засыпать сверху известью, а помещение обработать специальными средствами.
За обеззараживанием и качеством молочных продуктов следит санитарно-провоэпидемическая служба, а за качеством мяса и его эпидемиологической безопасностью – ветеринарная клиника.

При выявлении больного животного делают массовое прививание животных фермы, изоляцию и лечения уже больных.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.