Чай лунцзин

Чай лунцзин получил широкую известность благодаря китайскому императору Сюанье, который в одной из своих поездок посетил провинцию Чжэцян, а именно озеро Сиху, Чай лунцзинвокруг которого и растет данный сорт чая. Императору пришелся по вкусу предложенный напиток и, отметив его «особым», закрепил за чаем императорский статус, благодаря которому чай лунцзин выращивают и собирают по сегодняшний день.

Сегодня чай лунцзин стоит достаточно дорого. Связано это не только с применением ручного труда при сборе и приготовлении чая, но и с особыми свойствами этого напитка.

Лунцзин является рекордсменом среди всех остальных видов чаев по содержанию аминокислот, катехинов и витамина С.

Сверхвысокая насыщенность катехинами наделяет этот чай мощными антиоксидантными свойствами и, как следствие их влияния, при употреблении лунцзина в организме человека уменьшается количество свободных радикалов, тем самым снижается риск возникновения рака. Также антиоксиданты оказывают сильное влияние на замедление процессов старения.

Богатый набор аминокислот, присутствующих в лунцзине, оказывает благотворное влияние на метаболизм, поддерживает работу иммунной системы.

Витамин С представляет собой кофермент, принимающий участие в огромном количестве биохимических рекакций в организме (подробнее о витамине С можно прочесть тут).

В тоже время лунцзин, как и любой другой чай содержит в себе немалое количество кофеина, который как известно может вызвать возбужденность ЦНС, ускорение сердечного ритма, снижение аппетита и прочие нежелательные симптомы. Лунцзин, чай очень богатый минералами и полифенолами.

Наличие фтора, алюминия и марганца в листиках чая, в целом благотворно влияет на организм, если пить небольшими дозами, при их же избытке происходит накопление минералов в организме и могут вызвать интоксикацию. Полифенолы также в малых количествах полезны и являются хорошими антиоксидантами, но их избыток приведет к серьезным проблемам с печенью (здесь читайте подробнее об опасности высоких доз антиоксидантов).

Также лунцзин ухудшает усвоение железа организмом, что может послужить для образования железодефицитной анемии. Беременным этот чай не рекомендуется, так как он значительно снижает усвоение фолиевой кислоты. Будучи крепко заваренным, этот чай способен нанести серьезный удар по желудку, поэтому для сбережения слизистой круто заваривать не стоит и натощак лучше не пить.

Как заваривать лунцзин?

Пять граммов чая залить кипяченной и остуженной до 80 градусов водой. Делать это лучше в гайвани. Дав чаю настояться не более 3-5 минут, можно употреблять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.