Чем опасен жировик?




Липома – один из видов доброкачественной опухоли, представляющая собой «жировой узел».  Закономерность в локализации как таковая отсутствует, поскольку процесс может проявится на каком угодно участке, где присутствуют жировые клетки.  К примеру, новообразование может выявляться в следующих областях: в подкожной клетчатке,

липома (жировик)
липома (жировик)

молочных железах, в межмышечной, околопочечной и забрюшинной клетчаточных пространствах, органах брюшной и грудной полости, мозговых оболочках.  Случаи злокачественного перерождения крайне редки, но все же исключать данную ситуацию не стоит. К примеру, повторяющаяся травматизация в области недуга служит стимулом для трансформации.

Вокруг липомы образуется капсула из соединительной ткани, измененная жировая ткань развивается в медленном темпе, при этом лишь сдавливает окружающие ее ткани, но не прорастает в них. Подкожный жировик по виду обычно шаровидной формы, напоминает желе на ощупь, выступает над уровнем кожи, с легкостью смещается при пальпации, а при натягивании кожных покровов над областью узла визуализируется втяжение. Человека будет беспокоить лишь косметический дефект. Однако, липома обратит на себя внимание в случае быстрого увеличения (хотя это редкость). Особенность состоит в том, что ее рост никак не коррелирует с массой тела и неуклонно продолжается даже при похудении больного.

Липома не имеет четких возрастных границ, однако более характерно возникновение ее в возрасте после 30 лет. Выявление новообразования в юном возрасте, а также наличие липом у родственников указывает на возможные генетические основания патологии.

Первопричина патологии еще не определена. Существуют некоторые параллели с возникновением жировика у лиц с нарушениями липидного обмена, деятельности щитовидной железы, при сахарном диабете, гипофункции гипофиза, алкоголизме.

Диагностика требует проведения УЗИ и КТ. Биопсия же проводится при наличии изъязвлений, участков некроза, кровоизлияния для исключения злокачественного процесса.

Лечение липомы не инициируется, если она не доставляет неудобств. Единственный вид терапии – хирургическое удаление липомы. К сведению следует принять тот факт, что народные методы могут не только не исправить положение, но и усугубить процесс. Подкожная липома подлежит удалению с ее капсулой под местной анестезией. Возможна и лазерная коррекция. При висцеральной же локализации, операция должна проводиться с применением общей анестезии.

Читайте также:  Светло-зеленый туман глаукомы

Для предотвращения рецидива пациенту не следует уклоняться от соблюдения полученных при выписке рекомендаций. Будьте здоровы!

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начинайте узнавать следующее:
Что можно есть, а что не надо? Как правильно заниматься фитнесом? Как исцелить себя силами природы при помощи самых простых продуктов питания?