Яблоки в нашей повседневной жизни оказывают на человека постоянное исцеляющие воздействие, заменяя для нас походы к врачам, продлевая молодость и здоровье. Благодаря содержанию в яблочных плодах различных полезных витаминов, например, витамина С, Е, различных вариантов В, фолиевой кислоты, РР, каротина, а также целого ряда минералов (калия, железа, магния, фосфора, натрия), употребление волшебных райских даров способствует укреплению сосудов, улучшению зрительного восприятия окружающей нас действительности, стабилизируют работу центральной и периферической нервных систем.
Яблоки благотворно воздействуют на сердечную мышцу и почки, а так же оказывают посильную защиту от атеросклероза и такой знакомой нам в повседневной жизни простуды.
Однако яблоки — это ещё и природный кладезь различного рода кислот, которые также несут свою незаметную службу по обеспечению здоровья в человеческом теле.
Так, например, винная кислота из яблочных плодов, является естественным антиоксидантом. Яблочная кислота оптимизирует кислотность желудка.
Менее известные тартановая и лимонные кислоты своим воздействием принимают непосредственное участие в расщеплении углеводов. Борная кислота обладает бактерицидным эффектом.
Все это так. Все это так. И все же, несмотря на всё вышеперечисленное, знакомые нам яблоки за всю историю употребления человеком приобрели некоторые мифы. Эти мифы мы и попробуем развенчать или подтвердить их состоятельность в следующих абзацах нашей статьи.
Первое мифическое рассуждение определяет, что яблоки полезны только в сыром виде. Это не так. Например, печёные плоды яблонь содержат в себе все вышеперечисленные полезные минералы, кислоты, витамины в той же концентрации.
Второй распространённый миф связан с полезностью яблок для эмали зубов. Это не так. Все фруктовые кислоты по своей среде размягчают природную защиту зубов- эм аль, а сахар к тому же активизирует вредную микрофлору полости рта.
Третий мифический «факт» связан с тем, что кожура яблок очень полезна. Это — правда, так как среднего размера плод оного дерева с кожурой аккумулирует в себе почти три с половиной грамма нерастворимых волокон, выводящие из человеческого организма холестерин. В день нам потребно примерно в десять раз больше — 35 грамм этих составляющих.
Помимо этого, растворимые волокна кожуры типа пектина помогают внутренним силам организма выводить токсины из печени. А антиоксидант кварцетина из яблочной кожуры в сочетании витамином С берёт на себя защиту организма от разного рода злокачественных опухолей.
И все-таки польза кожуры может быть мифом, так как никто не может гарантировать вам того, что вы купили яблоки, выращенные в экологически чистых условиях. Даже если вы вырастили яблоки сами, то, скорее всего, они вобрали в себя вредные выхлопы ближайшего к вашей даче шоссе. Аккумулируются все вредные вещества, поглощаемые яблоками, именно в кожуре.
Четвёртый миф, который многие помнят с детства, связан с обязательным употреблением косточек яблок. Это требование правдиво отчасти, так как съев 3-4 косточки мы на сто процентов покрываем суточную потребность в йоде. Однако надо знать, что в упомянутых в данном абзаце семенах яблок содержится синильная кислота, а поэтому лучше не превышать приведённую здесь норму для употребления.
Вот такие они яблоки — полезные и … загадочные своим незаметным воздействием на человеческий организм. А поэтому вывод из нашей публикации с учётом всех рассмотренных яблочных мифов можно сделать только один — употребляйте данные райские плоды ежедневно и в меру.
Именно разумная мера является рациональным зерном в повседневной жизни любого человека, стремящегося сохранить здоровье, хорошее настроение и трезвость в оценки действительности в своей непосредственной деятельности.
Материал написан при поддержке viva-dent.com.ua, на котором представлена стоматология на Позняках. Полный список стоматологических услуг ищите по адресу viva-dent.com.ua.