Чтобы дышать полной грудью. Бронхиальная астма

Наверное, те, кого эта болезнь обошла, о ней знают не так много: одышка, удушье, людям во время приступа нечем дышать, но со временем все проходит, поэтому болезнь не смертельная …

Бронхиальная астмаИ действительно, бронхиальная астма, упоминавшаяся еще в египетских папирусах, описанная Асклепием, Гиппократом, Галеном и Цельсий, имеет давнюю историю. Знаете, как ее лечили в древнем Египте? Больного туго пеленала и поливали то холодной, то теплой водой, смазывали ароматическими смолами. А в средневековье астму, как и гипертонию, лечили кровопусканием.

И долгое время этот недуг не считали угрожающим, правда, природу его возникновение не до конца выяснили, но от астмы не ожидали никаких сюрпризов. Но в семидесятые годы прошлого века бронхиальная астма внезапно бросила вызов человечеству. По мировой статистике, 150 000 000 людей страдают этой болезнью, причем армия астматиков удваивается каждые 10 лет. К тому же болезнь, к сожалению, приводит к смерти. В Украине, например, ежегодно от бронхиальной астмы умирают 1300 человек.

Что нужно знать об этой болезни, как правильно и эффективно его лечить, что делать для профилактики бронхиальной астмы?

Что может вызвать бронхиальную астму? Кроме наследственной предрасположенности существенными факторами риска являются ингаляционные аллергены домашней пыли. Доказано, что домашний клещ — это вероятный бытовой аллерген, который живет в пыли, в подушках, мягкой мебели, коврах. Ему хорошо при температуре 22-26 градусов и относительной влажности 58%.

Астму могут вызвать тараканы. Рискуют и те, кто держит домашних животных, птиц, собак и кошек. В их перьях, шерсти содержится тьма аллергенов, кроме того, аллергирующее действие имеют слюна, моча, кал. Дети особенно страдают от домашней клещевой пыли, поскольку больше времени проводят в квартире, часто играют именно в спальне на полу или на мягких креслах и диванах, используют мягкие игрушки. Так же малыши чаще и ближе контактируют с домашними животными.

Сильный аллерген — плесневые дрожжевые грибы. Как правило, они развиваются во влажных помещениях, которые плохо проветривают. Поселяются они и в заржавевшие канализации, и в старые дома, которые используют городские жители под дачи, и в кондиционеры.

И конечно, значительным фактором риска является наша загрязненная окружающая среда — промышленные выбросы и выхлопные газы, переполняющие городские улицы. А также продукты питания с содержанием стимуляторов роста, антибиотиков тетрациклинового ряда и т.д.

Что такое бронхиальная астма? Достаточно точно и поэтично охарактеризовал эту болезнь известный русский писатель К. Паустовский: «Дыши, словно сквозь игольное ушко …»,« Астма — это когда думаешь вполсилы, ходишь вполшага и только задыхаешься полноценно.

Симптомы болезни:

Кашель, одышка (диспноэ), чувство сжатия в груди, сухие хрипы. Приступ астмы, как и инфаркт, вызывает чувство страха смерти у больного, да и сама болезнь сильно влияет на жизнь человека, ограничивает ее в действиях и эмоциях.

Поэтому врачи мира, независимо друг от друга, увидев возросшую агрессивность астмы, увеличение смертности и инвалидности среди больных, неэффективность лечения, начали исследовать новые методы диагностики и терапии этого заболевания. Был наработан Европейский консенсус по бронхиальной астмы. Следовательно, этого консенсуса, бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся обратимой бронхообструкции и гиперреактивностью бронхов — повышенной чувствительностью их к раздражающим факторам.

Почему так важно было дать точное определение этого недуга? Когда бронхиальную астму лечат как бронхит, а бронхит как бронхиальную астму, то наносят ущерб, и довольно значительный, пациенту. Долгое время многие врачи, достаточно скептически относились к предложенным подходам в лечении этого недуга. Но теперь большинство из них на практике убедились, что новые стандарты в диагностике и особенно лечении, дают хороший эффект.

Гормоны — это не «терапия отчаяния»

Но, к сожалению, многие наши врачи так и остались приверженцами устаревших стереотипов при лечении астмы. Если астма — это воспалительный процесс, то ошибочно считают, что нужно применять антибиотики. И второй стереотип: лечение астмы гормональными препаратами — это страшно.

Хотя кортикостероиды для лечения бронхиальной астмы используют уже более 30 лет, отношение к ним неоднозначно. Такое лечение считалось терапией отчаяния, и это зафиксировалось в сознании больных. Все — и врачи, и больные боялись осложнений гормональной терапии, то есть гормоны порождали страх. Анализ на гормоны не привел к развенчанию мифов. И такая мысль о глюко кортикостероидах царит до сих пор.

Причина в том, что в нашей стране, как во всем бывшем Союзе, применяли системные глюкокортикостероиды и лишь изредка ингаляционные. А сегодня в мире признана именно ингаляционная терапия астмы. Рекомендуется раннее назначение ИГКС в высоких дозах, а позже подбирают оптимально низкую, но эффективную дозу лекарства для больного. После каждой ингаляции пациент должен полоскать рот и пользоваться спейсером, т.е. специальной насадкой до ингалятора, чтобы лекарства проникали в нижние дыхательные пути, а не оседали в гортани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.