Диета при ишемической болезни сердца (ИБС)

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) на сегодняшний день является самой распространенной патологией сердца. Диета при ишемической болезни сердца (ИБС)Это заболевание имеет много факторов, способствующих его развитию, одним из которых является питание с повышенным содержанием холестерина, жиров, а также легкоусвояемых углеводов. Именно поэтому немедикаментозное лечение ИБС начинается с ведения здорового образа жизни и рационального питания, которое направлено на нормализацию веса, а также нормализацию количества липидов в крови.

Диета при ИБС должна быть максимально сбалансированной по содержанию белков, жиров и углеводов, а также обогащенной витаминами и минералами. Однако основным принципом ее является снижение общего потребления жира.

1. Для начала рекомендуется уменьшить в пище содержание продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами. К ним относятся различные колбасы, паштеты, сосиски, гусь, утка, субпродукты, кожа домашней птицы, сливочное масло, свиное сало, твердые маргарины, пальмовое и кокосовое масла.

2. Также не стоит обращать внимание на икру рыб, кальмары, сыры с содержанием жира более 30%, молочные продукты с высокой массовой долей жира, майонез. Масляным кремам, шоколаду, ирискам и помадкам лучше предпочесть свежие, сушеные или несладкие консервированные фрукты.

3. Употребление продуктов, имеющих в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, стоит увеличить. К этим продуктам относятся курица, индейка, дичь, кролик, телятина, все виды рыб, особенно морская, различные морепродукты.

4. Молочные продукты, такие как молоко, кефир, творог, йогурт должны быть обезжиренными.

5. Также будет полезно увеличить употребление клетчатки, а именно содержание в рационе замороженных или свежих овощей, кукурузы и бобовых.

6. Выпечку и сдобы следует заменить хлебобулочными изделиями из муки грубого помола.

7. Ежедневный рацион больного ИБС должен включать овсяную или гречневую каши, приготовленные на воде и без жира, а также макаронные изделия группы А и неполированный рис.

8. Важным является, и способ приготовления пищи, она должна быть в вареном, тушеном или печеном виде. При приготовлении пищи предпочтительно использовать сливочное масло. Суточное содержание поваренной соли должно быть ограничено до 3-5 гр. в сутки.

Соблюдение диеты позволяет больным ишемической болезнью сердца снизить риск кардиальных событий и тем самым улучшить качество и продолжительность жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.