Вкратце диета при раке выглядит так:
— акцент на фруктах, овощах, злаковых;
— меньше или вовсе исключить сладкое, мучные изделия тонкого помола,
— мясо, животные жиры.
Желательно осуществлять 5-6 приемов пищи в день, рекомендуется тщательно пережевывать пищу и не переедать. Дополнительно принимать витамины А, B, C, E и минеральные вещества.
Натощак необходимо выпивать один стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока. Подойдет апельсиновый, лимонный, яблочный, морковный, свекольный сок.
Более детально диету при онкологическом заболевании, в частности пари саркоме мягких тканей, журнал о здоровье может представить следующим образом.
Первый завтрак: овсяная каша с фруктами и обезжиренным молоком (можно кашу из другого зерна: гречка, пшено, рис), по одной столовой ложке орехов и изюма, травяной чай (или зеленый чай с лимоном).
Второй завтрак: каша из нешлифованного риса (или зерновой хлеб грубого помола), сырой или тушенный на пару овощной салат с растительным или облепиховым маслом (рецепт) холодного приготовления, зеленый чай, нежирный сыр, яблоки.
Обед: овощной суп-пюре (или тушеная печень или суп картофельный с фасолью), салат со свежими огурцами, яичные желтки (1-2 шт.), томатный сок, зерновой хлеб грубого помола.
Полдник: настой плодов шиповника (или зеленый чай, чай из корней одуванчика).
Ужин: салат из нескольких овощей (например, винегрет), рыба, тушенная в томатном соусе, бобы, фрукты.
На ночь: стакан нежирного теплого молока или кефира (морковного или тыквенного сока), орехи.
Ниже приведено несколько рецептов приготовления блюд из диеты:
Винегрет овощной:150 граммов картофеля, 100 граммов свеклы, 75 граммов моркови отварить, почистить и нарезать кубиками. 50 граммов капусты нашинковать, смешать с овощами, с 10 граммами. нарезанного лука и 15 мл растительного масла.
Суп-пюре из запеченных овощей: один баклажан в нескольких местах наколоть вилкой. Смазать лист растительным маслом, положить туда баклажан, половину сладкого перца, луковицы. Необходимо запечь до мягкости. После баклажаны и перец необходимо охладить, почистить, нарезать и измельчить вместе с 300 граммами помидоров до консистенции пюре. Пюре смешать с 300 граммами овощного бульона, свежим томатным соком и сушеным эстрагоном. Варить 20 минут. Подать со сметаной.
Рыба, тушенная в томатном соусе: 200 граммов очищенной морской рыбы отделить от костей и нарезать ломтиками. 50 граммов моркови натереть на крупной терке. Затем добавить порубленный чеснок 1-2 дольки. Морковь с чесноком пассеровать на растительном масле с 30 граммами томатной пасты. Переложить рыбу на противень, сверху выложить пассированную морковь. Поместить форму в духовку (предварительно нагретую до 180°С) и тушить до готовности. Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой.