Экзогенный аллергический альвеолит. Причины возникновения, симптомы, лечение




Как видно из названия, экзогенный аллергический альвеолит – это пневмонит, при котором происходит воспаление и поражение преимущественно самых маленьких элементов бронхиального древа – альвеол.

Причины возникновения экзогенного аллергического альвеолита

Этиология заболевания заключается в воздействии на бронхи и альвеолы специфических антигенов. Вещества экзогенного происхождения (то есть не вырабатываемые в организме, а привносимые извне) при длительном контакте приводят к гиперчувствительности,

Экзогенный аллергический альвеолит. Причины возникновения, симптомы, лечение
альвеолы

выражающейся воспалением в тканях альвеол и бронхов.

Различают несколько типов заболевания, в зависимости от воздействующего фактора. Например, «болезнь птицеводов», «болезнь лёгких мельника», «бронхит фермеров», который встречается наиболее часто. Также существуют проявления болезни у людей, работающих с мехом и шерстью, солодом и т.п.

Надо отметить, что помимо экзогенного аллергического альвеолита, имеются и другие виды альвеолитов, прочесть подробнее о которых можно тут —

http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-alveolit-3880.

Симптомы экзогенного аллергического альвеолита

Клиника будет зависеть от того какой характер имеет течение болезни: острый, подострый, хронический.

При остром начале у больных в течение нескольких часов после контакта со специфическим антигеном развивается одышка, резкое повышение температуры и кашель с трудно отделяемой мокротой. Может возникать сухость в носу. Иногда возможно кровохарканье и цианоз кожных покровов. Лейкоцитоз и СОЭ повышаются незначительно. При аускультации прослушивается крепитирующий хрип, на рентгене обычно выраженных патологических изменений не наблюдается.

После прекращения контакта с антигеном, вызвавшим заболевание, признаки болезни проходят сами в течение нескольких недель.

Хронический аллергический альвеолит в основном развивается, когда имеется длительный контакт с антигеном в низкой концентрации. Болезнь в этом случае прогрессирует постепенно: от нескольких месяцев до нескольких лет.

Если заболевание приобрело хроническую форму, то у больных будет отмечаться лёгочная и сердечная (чаще правожелудочковая) недостаточность, одышка, которая усиливается во время физических нагрузок. И постоянный, изводящий больного, кашель. На рентгенограмме – выраженный пневмосклероз с очагами изменения в лёгких.

При длительности заболевания свыше десяти лет более чем у 25% больных развивается легочная эмфизема с выраженными обструктивными изменениями в бронхах.

Диагностика экзогенного аллергического альвеолита

Чем раньше будет обнаружено и правильно дифференцированно заболевание, тем лучше. Ведь патологические изменения в лёгких обратимы на ранних стадиях болезни.

Для диагностики используют методы определения наличия и количества антител к антигену, который вызывает заболевание. Для этого ставят провокационную пробу, то есть больного помещают в обстановку, в которой он заболел, с последующей оценкой его самочувствия. Единственное предупреждение: проводить эту пробу надо предельно осторожно, дабы не вызвать резкого ухудшения состояния!

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с такими заболеваниями, как саркоидоз, туберкулез, онко-заболевания.

Бывают случаи, когда однозначно дифференцировать диагноз трудно, тогда проводят биопсию и гистологическое исследование участков тканей.

Методы лечения экзогенного аллергического альвеолита

Самый главный момент в лечении – это устранение фактора, вызывающего заболевание (то есть прекращение контакта больного с аллергеном).

При остром и тяжёлом течении заболевания назначают глюкокортикостероиды. В остальном проводят симптоматическое лечение (препараты для устранения одышки, для отделения и отхождения вязкой мокроты, снижения температуры). В обязательном порядке назначают антигистаминные препараты.

Если болезнь связана с профессиональными условиями, то обязательно требуется смена места работы, так как при рецидивирующем течении возможны грозные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Профилактика

Профилактика экзогенного аллергического альвеолита заключается в соблюдении правил гигиены труда, тщательном проветривании помещений и достаточном увлажнении воздуха.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.