Эндорфины (энкефалины) – эндогенные «наркотики»

В начале 1980-х ученые начали свои исследования над неизвестным биологически-активным веществом под названием бета-липотропин.

молекула бета-эндорфина
молекула бета-эндорфина

В состав этого вещества входит адренокортикотропный гормон (АКТГ), который стимулирует работу надпочечников и участвуется в процессах возбуждения организма. Кроме того, в структуре бета-липотропина была обаружена 30-членная цепочка аминокислот, которая получила название «бета-эндорфин».

Энкефалины (эндорфины) – это небольшая часть данной цепочки. Синтезируются энкефалины в гипофизе и других отделах мозга. Исследования прямого доступа к тканям проводились только на животных, у людей брали анализы плазмы крови.
По химической структуре и действию эндорфины похожи на морфин. Отсюда и происхождение названия («эндогенный» и «морфин» – эндорфин).

Самый главный эффект эндорфинов – анальгезия (обезболивание). При возникновении боли в организме головной мозг поглощает эндорфины, тем самым ослабляя болевые ощущения.
В дополнение к анальгезирующим свойствам эндорфины участвуют в процессах терморегуляции, формирования аппетита, памяти, репродукции, удовольствия, разрушения жиров в организме и регулируют дыхание в ответ на повышенное поступление углекислого газа. Некоторые исследователи отмечают, что эффект обезболивания эндорфинами аналагичен эффекту плацебо. Одна из теорий указывает на то, что иглорефлексотерапия (аккупунтура) стимулирует синтез эндорфинов и, тем самым, оказывает обезболивающий эффект.

Физиологический (повышенные физические нагрузки и боль) и психологический (страх) стресс стимулируют выработку эндорфина. Дыхательная нагрузка (быстрый бег – спринт) также способствует повышенной секреции эндорфинов для регуляции газообмена.
Слишком высокий уровень эндорфина обнаруживается у тех людей, которые интенсивно занимались спортом. С этим связан тот «наркотический» эффект, который оказаывают на многих людей регулярные занятия фитнесом. Когда стремление к физическим нагрузкам приобретает уже болезненный характер: человек просто не в состоянии жить без тренировок.

Ученый Appenzeller высказал свое мнение о том, что эндорфины отвечают за «пик бегуна» и за стремление к тренировкам у профессиональных спортсменов. Также существует теория, что эндорфины повышают болевой порог у легкоатлетов, которые часто травмируются во время соревнований.

Исследования механизмов действия эндорфинов определило важнейшее значение физической культуры у больных легкими формами депрессии, у которых в анализе плазмы крови определяется пониженное содержание эндогенных опиатов.

Материал подготовлен при участии сайта http://mobile-on.ru/, на котором вы можете приобрести самые разные мобильные телефоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.