Ферментированные овощи с пробиотиками для восстановления микрофлоры кишечника




Ферментированные овощи представляют собой очень эффективный пробиотик, восстанавливающий микрофлору кишечника даже после приема антибиотиков.

К сожалению, в нашей стране довольно сложно купить профессионально сделанные ферментированные овощные смеси. А потому всем тем, кто нуждается в поддержке своей Ферментированные овощи с пробиотиками для восстановления микрофлоры кишечникамикрофлоры, придется научиться делать их самостоятельно.

Ферментированная овощная смесь с солью

Ингредиенты: белокочанная капуста (не менее 80% от общего количества овощей), свекла, укроп и укропное семя, цветная капуста, брокколи, морковь, чеснок, 1-2 столовые ложки соли (лучше крупной).

Пропорции ингредиентов, кроме капусты, могут быть произвольными, если кого-то ингредиента не хватает, то тоже ничего страшного. Овощи не надо тереть на терке. Если тереть, то только на крупной. Лучше резать. Чеснок класть целиком. Если овощи очень сильно измельчить, скорость ферментирования будет слишком большой.

Порезанные овощи сложить в банку объемом в 2-3 литра. 1\3 банки должна остаться свободной. Посолить и перемешать. Утрамбовать.

В 500 мл воды комнатной температуры внести 200 мл молочной сыворотки или профессиональной закваски, содержащей все необходимые молочнокислые бактерии. Это могут быть закваски Vivo, Лактина или любые другие (расчет на 500 мл жидкости). Можно внести немного закваски в сыворотку.

Залить полученной закваской овощи в банке. Жидкость должна полностью покрывать овощи. Если не покрывает, долить воды.

Закрыть банку крышкой и оставить ферментироваться при комнатной температуре на неделю, если делали только на сыворотке. Если на закваске, то хватит 2-5 дней. Потом убрать готовые ферментированные овощи в холодильник.

Полученная ферментная смесь является «бессмертной». Конечно, если вы бережно к ней относитесь. Не едите ее прямо из банки, а острожено достаете чистой ложкой. Держите банку в холодильнике, плотно закрываете крышку. А сами овощи у вас всегда покрыты рассолом.

Читайте также:  Целебные лепешки из ржаной муки

Если все эти правила соблюдены, то когда овощей на дне банки останется совсем мало, их надо будет дополнить свежими и вновь провести цикл ферментирования. Добавлять сыворотку или закваску уже будет не надо.

Ферментированная овощная смесь без соли

Если присутствие соли вас отчего-то пугает (некоторые воспринимают соль в «здоровой» пище как нечто «нездоровое»), то можете попробовать заменить соль соком сельдерея, который сам по себе содержит очень много соли.

Ингредиенты для приготовления ферментированной овощной смеси без соли все те же самые, что и для смеси с солью. Плюс стебельки сельдерея и много, так как из них надо получить сок.

Сложить овощи в банку. В сок сельдерея добавить закваску. Залить овощи соком сельдерея, так чтобы овощи были полностью в нем утоплены.

Закрыть банку и оставить ее при комнатной температуре на 2-5 дней (зависит от количества закваски и температуры в комнате), затем убрать в холодильник.

Правила употребления ферментированных овощей

Ферментированные овощи начинают употреблять постепенно. Сначала по 1 чайной ложки рассола, но не овощей. Затем, когда организм привыкнет, и микрофлора кишечника уже немного нормализуется, это количество можно увеличить до 2-3 чайных ложек. Затем добавить сами ферментированные овощи.

 

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начинайте узнавать следующее:
Что можно есть, а что не надо? Как правильно заниматься фитнесом? Как исцелить себя силами природы при помощи самых простых продуктов питания?