Каким образом фруктовые соки быстро разрушают зубы?




Если вы полагаете, что спасаете свои зубы и зубы ваших детей от кариеса, заменяя сладкие газированные напитки в рационе фруктовыми соками, то вы очень заблуждаетесь. Профессиональные стоматологи, работающие в серьезных клиниках, например, тут — http://www.mosmedic.su/, прекрасно знают, что соки фруктов разрушают зубы ничуть не медленнее, чем сладкая газировка. А иногда даже быстрее.

Почему? Да потому, что в состав соков сходит два компонента, страшно отрицательно воздействующих на зубную эмаль. Это – кислота и сахар.

фрукты и соки из них

Влияние на зубы кислоты соков

Основные компоненты зубной эмали – соли кальция и белки анамелин и амелогенин. Зрелая эмаль не имеет в своем составе живых клеток и может достаточно эффективно сопротивляться отрицательному воздействию на нее внешней среды.

На поверхности эмали зуба всегда имеется бактериальная бляшка. Как бы тщательно вы ни чистили зубы, они все равно будут окружены микроорганизмами. И это нормально.

Другое дело, что под действием некоторых веществ, присутствующих в фруктовых соках, равновесие в бактериальной бляшке нарушается. Некоторые микробы начинают размножаться чересчур сильно. И это провидит к болезням зубов и десен.

Любая жидкость, имеющая уровень кислотности ниже 5.5, способна повреждать зубную эмаль, вызывая ее деминерализацию. Снижение значения рН на единицу, в 10 раз повышает ее кислотность и силу отрицательного воздействия на зубы.

Уровень кислотности самого популярного апельсинового сока составляет 2.8-4.2. Так что, легко представить насколько сильным является его тлетворное кислотное влияние на зубную эмаль. Аналогичный уровень кислотности имеют ананасовый, яблочный и грейпфрутовые соки. У сладких газированных напитков, которых часто так боятся заботливые родители, уровень кислотности точно такой же. То есть по этому показателю они ничем не хуже «полезных» натуральных соков.

Под действием кислых жидкостей зубная эмаль теряет свою прочность и одновременно с этим становится шероховатой. Неровности поверхности зуба притягивают к себе остатки пищи, которые немедленно становятся питанием для бактерий, обитающих в зубном налете.

Читайте также:  Как правильно ходить в баню? Заботимся о коже и волосах

Изобилие пищи, застрявшей в шероховатостях зубов, помогает бактериям в составе зубной бляшки размножаться более активно. И это приводит к кариесу.

Чем опасны сахара?

Фруктовые соки наполнены сахарами. И в силу этого вредны для здоровья. Ибо, как и другие сладкие продукты, увеличивают вероятность набора лишнего веса, развития метаболического синдрома и всех тех заболеваний, которые с ним связаны – гипертонии, диабета и т.д.

Однако помимо того, что сахара фруктовых соков негативно влияют на здоровья человека в целом, они еще и прицельно разрушают его зубы.

Все знают, что сахар вреден для зубов. Но далеко не каждый может объяснить почему.

Дело в том, что в состав бактериальной бляшки, окружающей зубы, входят разные микроорганизмы. Некоторые из них питаются преимущественно сахарами. Побочным продуктом такого питания являются все те же самые кислоты, вымывающие кальций из зубной эмали и разрушающие ее.

Если человек ест мало сахаров, бактерии, любящие закусить этим соединением, присутствуют в зубной бляшке в малом количестве. И вреда не причиняют.

Но когда меню начинает изобиловать сахарами, бактерии-сладкоежки идут в рост. И это приводит к возникновению кариеса. И в конечном счете к потере зубов.

Количество сахаров в большинстве фруктовых соков такое же, как и в газировках. А если оно меньше, то выше уровень кислотности. Так клюквенный сок несет в себе меньше сахара, но при этом его рН=2.0.

Как минимизировать отрицательное воздействие соков на зубы?

Первым-наперво, надо постараться заменить фруктовые соки овощными, количество сахаров в которых минимально, а рН выше, чем у фруктовых. Подобная замена не только поможет спасти зубы, но и защитит организм от многих других тяжелых заболеваний.

Если же вы все-таки принципиально намерены пить именно фруктовые соки, то делать это надо, соблюдая определённые правила.

  1. Пейте сок быстро. Не надо его потягивать и смаковать.
  2. Используйте трубочку.
  3. Полощите рот после того, как выпили сок.
  4. Чистите зубы перед тем, как выпили сок. Но ни в коем случае не после.
Читайте также:  Контактные линзы: правила ношения в морозную погоду

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начинайте узнавать следующее:
Что можно есть, а что не надо? Как правильно заниматься фитнесом? Как исцелить себя силами природы при помощи самых простых продуктов питания?