Гарднереллез. Причины развития, симптоматика и лечение




В картотеке дерматовенеролога гарднереллез (возбудитель – бактерия Gardnerella vaginalis) является одним из наиболее часто встречающихся недугов. Обусловлена патология дисбалансом микрофлоры во влагалище.

Причины развития гарднереллеза?

Каковы же причины подобного дисбаланса микрофлоры? Их может быть несколько. Но наиболее распространенной считается частая смена половых партнеров. Кроме того, к

Gardnerella vaginalis
Gardnerella vaginalis

нарушению естественной микрофлоры нередко приводят частые спринцевания (в том числе хлорсодержащими антисептиками), а также длительное применение антибиотиков и противозачаточных средств, в состав которых входит элемент ноноксинол-9.

В чем опасность гарднереллеза?

Гарднереллез упоминают среди факторов риска, приводящих к воспалению придатков матки, женскому бесплодию, преждевременным родам, а также осложнениям беременности и родов. Статистика свидетельствует, что среди больных гарднереллезом около 25% составляют женщины детородного возраста. Как правило, у них наблюдается послеродовой или послеабортный эндометрит (воспаление внутреннего функционального слоя матки).

Болеют ли гарднереллезом мужчины?

Поскольку гарднереллез по определению сопряжен с дисбактериозом влагалища, мужчинам подобный диагноз ставить неправильно. Тем не менее, Gardnerella vaginalis в отдельных случаях может вызвать уретрит (воспаление мочеиспускательного канала) и у представителей сильного пола. Чаще всего такое заболевание сопровождается каплей неприятно пахнущей мутноватой жидкости, выделяющейся по утрам.

В большинстве же своем (около 90%), после полового контакта с больной партнершей мужчины не наблюдают у себя никаких симптомов заражения. Между тем, мужчины могут некоторое время быть носителями возбудителя гарднереллеза и даже заражать им здоровых партнерш. Однако если болезнь приходит к женщине извне, это далеко не всегда свидетельствует о неверности партнера.

Диагностика

Почти у трети женщин гарднереллез протекает в скрытой форме. Между тем, при выраженном течении заболевания симптомы достаточно заметны.

Распознают гарднереллез по результатам общего мазка. В частности, при посеве методом прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и ДНК-диагностики (ПЦР). При этом обязательно учитывают количество условно-патогенных бактерий, так как причиной заболевания является не наличие Gardnerella vaginalis, а их массовость.

Инкубационный период этой болезни в среднем 7-10 дней, но может колебаться от 3 дней до 5 недель. Врачи-дермавенерологи достаточно часто наблюдают гарднереллез «в компании» с той или иной инфекцией. Например, с гонококками, трихомонадами, хламидиями и микоплазмой.

Лечение гарднереллеза

Лечение двухэтапное. Первоочередной задачей является ликвидация патогенной микрофлоры и укрепление иммунитета. Сегодня существует ряд противомикробных препаратов типа метронидазол, клиндамицин, тиберал и пр., которые способны относительно быстро и эффективно устранить возникшие неприятности. Однако какой именно препарат будет выбран врачом, зависит от формы заболевания, поэтому проводить самолечение гарднереллеза (особенно во время беременности!) крайне нежелательно. Параллельно антибиотикам, как правило, назначают иммуномодуляторы и витаминотерапию.

Второй этап лечения заключается в создании нормальной среды влагалища путем восстановления количества лактобацилл. Кроме того, проводится коррекция микробиоценоза кишечника, что впоследствии поможет избежать рецидивов гарднереллеза.

После курса лечения (в среднем — от 1 до 3 недель) для того, чтобы установить, окончательно ли побеждена болезнь, иногда врач устраивает в организме больного своеобразную провокацию. Он просит своего пациента за день до сдачи очередных анализов покушать чего-нибудь острого и соленого. Если достичь желаемого все-таки не удалось, анализы снова становятся положительными, гарднереллез нужно долечивать.

Важно помнить

Практически любое заболевание, если его лечению не уделить должное внимание, склонно к рецидивам. Тем более гарднереллез, который обусловлен дисбактериозом влагалища. Если последнего не допускать, то и гарднереллезу путь заказан. Впрочем, для профилактики его важны не столько какие-то специальные средства, сколько стремление не навредить собственному организму.

 

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.