Генетическая экспертиза для установления отцовства

В эпоху развития молекулярной биологии все более востребована процедура установления отцовства. Изначально исследование основывалось на сопоставлении группы крови у вероятного отца, матери и ребенка. Но за последние 20 лет наука шагнула далеко вперед и вооружила Генетическая экспертиза для установления отцовствасомневающихся новыми методами тестирования, в основе которых лежит исследование ДНК.

Для проведения анализа не обязательно сдавать кровь, достаточно, например, стерильной ватной палочкой провести по внутренней стенке щеки. Установление отцовства заключается в сопоставлении строения макромолекулы ребенка, хранящей генетический код, которая находится в ядре клетки, с такими же образцами, взятыми у родителей. Как известно, вся информация о человеке закодирована в 23 парах хромосом.

Отдельная хромосома представляет собой нить ДНК, которая в свою очередь делится на отдельные участки. На каждом из этих участков прослеживается определенная последовательность олигонуклеотидов. На стадии оплодотворения ребенок получает 50% своей ДНК от отца и 50% от матери.

Другими словами на каждом участке нити могут встречаться две таких последовательности – материнская и отцовская. Конечно, само по себе то, что у ребенка совпадет половина генов с предполагаемым отцом, еще ничего не доказывает, так как совпадение будет прослеживаться у большинства людей определенной расы или живущих на одной территории. Индивидуальной чертой каждого человека является то, что на одинаковых участках нитки ДНК у них будут встречаться разные сочетания последовательностей олигонуклеотидов.

При установлении отцовства при помощи разных методов, например радиационной маркировки, выявляются те последовательности, которые есть и в образцах генного материала матери, и в образцах возможного отца. Наиболее популярный из них метод ПЦР (полимеразная цепная реакция). Он дает возможность прослеживать схожесть на большем количестве участков – до 16.Но установление аналогий, тоже ничего еще не определяет, поскольку такие совпадения обнаруживаются у большей части людей данного региона, например – большого города.

Поэтому на следующем этапе, после того, как определено, какие именно последовательности на том или ином участке нитки совпадают с образцами матери и подозреваемого в отцовстве, начинается простой математический подсчет. Если у ребенка как минимум дважды проявилась последовательность нового образца – не материнская и не «отцовская», то подозрения можно сразу снять: мужчина на 100% не является отцом. Если в образцах ребенка нет никаких расхождений с образцами матери и предполагаемого отца, а чаще всего именно так и происходит, однозначного ответа не получится. Это будет лишь значить, что отцом могут быть. предположим, до 15 человек на каждую тысячу населения.

Поэтому в окончательном выводе ДНК тестирования можно узнать только, какое количество мужчин данной популяции может быть вероятным отцом данного ребенка. Вот почему результат исследования выглядит так: 9,9 или 9,99, или 9,999, и ни в коем случае не 100%. Вариации степени точности зависят от того, какие именно статистические данные использовались в расчете. Пока нет базы генетических данных для каждого региона, а лаборатория, производящая установление отцовства, сама выбирает, на что ориентироваться. В каждой стране узаконены свои критерии классификации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.