Химическая природа афродизиаков

Сегодня в Интернете можно найти огромное количество продуктов и рецептов их приготовления, которые позиционируются авторотами как афродизиаки. Во многих подобных материалах присутствует ошибка.

сердечко на тарелочкеДело в том, что в качестве афродизиака часто позиционируются продукты, содержащие в себе большое количество цинка. Известно, что цинк совершенно необходим для нормального функционирования предстательной железы и лечения простатита. Но это совсем не означает, что он может изменять половое поведение человека, то есть являться афродизиаком.

Настоящие афродизиаки обладают психическим влиянием на человека и, как правило, являются либо алкалоидами, либо эфирными маслами.

Алкалоиды

Алкалоиды представляют собой обширную группу органических соединений, в состав которых входит азот. Химическая структура  алкалоидов столь разнообразна, что заставляет ученых подразделять алкалоиды на многочисленные классы, например, класс алкалоидов с атомом азота в гетероцикле или класс алкалоидов с азотов в боковой цепи. Образуются алкалоиды в растениях и обычно имеют щелочную реакцию. С точки зрения полового поведения человека, важен тот факт, что многие алкалоиды обладают способностью воздействовать на сознание человека. К наиболее сильным афродизиаками, имеющим алкалоидную природу относят:

— тропаны из пасленовых;

тропан

—  индолы, фенэтиламины, пурины из растений обогащенных кофеином;

фенэтиламины

—  карболины и опиаты из маковых культур.

карболины

Считается, что алкалоиды, в первую очередь, индолы и триптамины, обладают психическим эффектом, который принято называть эффектом «расширения сознания». Впрочем, большинство широко используемых алкалоидов не имеют способности изменять мировосприятие человека. Действие таких алкалоидов в качестве афродизиаков связано с тем, что они просто стимулируют центральную нервную систему.

Рассказывая от алкалоидах, необходимо отметить, что практически все алкалоиды, используемые в качестве афродизиаков или любых других лекарственных соединений, имеют естественные аналоги, вырабатываемые уже не растениями, а самим организмом человека. Именно благодаря схожести химического строения натуральных человеческих нейротрансмиттеров и алкалоидов, последние и могут быть использованы в медицине. Так индолы аналогичны серотонину, а тропаны – ацетилхолину.

Эфирные масла

Эфирные масла, применяемые в качестве афродизиаков, обычно содержатся в специях. В отличие от алкалоидов компоненты эфирных масел не имеют в организме человека нейротрансмиттерных аналогов.

Конкретный механизм действия эфирных масел на человека в качестве афродизиаков во многих случаях не ясен. Очевидно лишь то, что как и алкалоиды, эфирные масла действуют именно на центральную нервную систему человека, а не на половые органы. Действие многих эфирных масел связано с психоделическим влиянием и обострением восприятия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.