Хроническая пневмония с бронхоэктазами у детей

Наиболее частым исходом прогрессирующего процесса в легких является оформление бронхоэктазов. Наиболее частые признаки — кашель с выделением мокроты — белой или желтоватой густой консистенции, при нагноении — гнойной и с дурным запахом, иногда грязно-зеленой окраски.

Хроническая пневмония с бронхоэктазами у детейХарактерно обильное выделение мокроты по утрам („полным ртом»). Редко бывает кровохаркание, которое у девушек может появляться во время менстурации. Налицо более ясно выраженный диспноический синдром, в особенности при физических нагрузках.

Характерны бледность и различно выраженный цианоз (периоральный и на конечностях), вялость, утомляемость, одутловатость лица, короткая шея с расширенными венами. Грудная клетка бочкообразной формы, иногда деформированная, на коже — расширенные вены. Как правило, для выявления этих изменений при хронической пневмонии достаточно одной консультации врача.

Постепенно синеют ногти („маникюрные» ногти), позже они приобретают форму часовых стекол, иногда наблюдаются пальцы в виде барабанных палочек, довольно редкие, однако, у детей даже при продолжительном и тяжелом процессе. Часто обнаруживают различные изменения психики ребенка: он легко раздражается, обидчив, замыкается в себе.

Характерна выраженная истощаемость корковой деятельности, память ослабевает, дети с трудом запоминают и медленно, с большим усилием учат уроки. При усиленной и напряженной умственной работе легко может наступить срыв в высшей нервной деятельности. Со стороны вегетативной нервной системы преобладает тонус блуждающего нерва.

При физикальном исследовании грудной клетки перкуторный тон нормальный или несколько гиперсонорный, иногда местами укороченный. Дыхание везикулярное, обычно грубое, местами с бронхиальным оттенком или бронхиальное. Редко прослушивается амфорическое дыхание. Обычно устанавливаются хрипы — обильные и рассеянные, довольно изменчивые в отношении количества и локализации, сухие и влажные, а иногда слышен шум трения плевры.

Закупорка бронхов (спазм, отек бронхиальной слизистой, обильный секрет, коллапс бронхиальной стенки или поражение терминальных бронхиол) отличается более тяжелыми клиническими признаками. Дыхание шумное, свистящее, слышно на расстоянии. При физикальном исследовании грудной клетки обнаруживаются признаки, подобные признакам при бронхиальной астме.

По данным медицинского сайта MedUniver.com иногда нет кашля, а объективное исследование грудной клетки не указывает на изменения или же они весьма скудны. Это редкие формы, так называемые „немые» или „сухие» бронхоэктазы. Иногда при этих формах наблюдается кровохарканье. Признаки перегрузки правого желудочка выражены яснее, чем при хронической пневмонии без бронхоэктазов.

Однако в детском возрасте относительно редко наблюдается легочное сердце со значительными нарушениями функций правого сердца и декомпенсацией. Часто наблюдается гепатоспленомегалия. Иногда могут налицо быть данные о поражениях почек, однако амилоидоз встречается редко. Более значительными и частыми являются отклонения в картине крови, СОЭ и белках крови.

При рентгенологическом исследовании легких не всегда обнаруживают характерные и надежные данные на бронхоэктазы. В отдельных местах, чаще всего в нижних долях, преимущественно слева, иногда просматриваются тени сетчато-клеточного рисунка, а при далеко зашедшем процессе характерна картина с множеством круглых просветлений, придающих изображению вид пчелиных сот. Иногда обнаруживаются ателектазы или массивные плевральные шварты. При значительном и обширном склерозе в одном легком средостение смещено в его сторону.

Для постановки диагноза хронической пневмонии применяют и некоторые особые методы; одним из наиболее ценных является метод бронхографии. При формах без бронхоэктазов обнаруживают главным образом функциональные нарушения: гипотонию бронхиальной стенки с задержкой контрастного вещества или гипертонию с быстрой эвакуацией его, «ампутацию» бронхов, неравномерный просвет и мелкие изъяны в бронхиальной стенке.

При формах с бронхоэктазами наиболее часто обнаруживают цилиндрические расширения больших и средних бронхов, в далеко зашедшем процессе — мешотчатые бронхозктазы: округлые расширения, напоминающие мешочки по ходу патологически измененного бронхиального дерева. Цилиндрические бронхозктазы, напоминающие пальцы перчатки, развиваются обычно на основе ателектазов; неателектатические бронхозктазы чаще всего локализованы в нескольких сегментах и обычно имеют изображение „зимнего дерева» (дерево с обнаженными ветвями). Часто бронхоэктазы бывают смешанного типа. Наиболее частой локализацией являются нижние и средние доли, преимущественно сегменты 9, 10, 6, 4, 5, чаше слева.

Ангиопульмография имеет значение при определении показаний к оперативному лечению. Она позволяет отграничить врожденные сосудистые аномалии от приобретенных, установить гемодинамические нарушения легочного кровообращения и определить анатомо-функциональное состояние здорового легкого. При бронхоэктазах артерии I и II разряда сужаются вследствие продолжительного воспалительного процесса. Значение томографического исследования ограничено, так как количество получаемых данных не больше и они не более надежны, чем при рентгенографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.