И вновь о вреде вегетарианства

вред вегетарианстваЕсли звезды зажигают,

Значит, это кому-нибудь нужно.

(В.Маяковский)

Если человеческий организм умеет переваривать мясную пищу, значит, это ему зачем-нибудь да нужно.

В прошлый раз уже было сказано о том, что именно способность наших предков есть мясо и превратила их в существа разумные. Чем же рискуют современные вегетарианцы, относящиеся к биологическому виду Homo Sapiens, отказываясь употреблять в пищу мясо?

Рискуют они, как не трудно догадаться, собственным здоровьем.

Если вы загляните в школьный учебник по биологии, то обнаружите, что белки выполняют в человеческом организме огромное количество разнообразных функций. Впрочем, если желание читать учебники у вас не возникает, можете ознакомиться с соответствующей информацией и в Интернете.

Многие из нас помнят о том, что из белков строятся мышцы нашего тела. Остальные функции белков для большинства людей остаются как бы за гранью их сознания. А между тем именно на белках основана работа иммунной системы человека.
[one_half][ads1][/one_half]

Антитела представляют собой ни что иное, как белки, причем белки достаточно сложного строения. Все биологические реакции, происходящие в нашем организме, катализируются ферментами, также являющимися белковыми молекулами. Питательные вещества доставляются внутрь клеток организма опять-таки при участии белков.

Белки построены из аминокислот, достаточное количество и качество которых мы и должны получить с пищей. Важно в данном случае не только количество проглоченных нами аминокислот, но и их разнообразие. К сожалению, человеческий организм лишен возможности самостоятельно синтезировать большинство необходимых ему аминокислот. А, стало быть, он просто вынужден получать с продуктами питания.

Продукты растительного происхождения не только не содержат достаточное для человека количество белка, но и включают в себя белок не совсем того состава, который нужен людям. Выбирая вегетарианский образ жизни, вы обрекаете себя на постоянную нехватку жизненно важных аминокислот. При этом чем более жесткой вегетарианской диеты вы придерживаетесь, тем тяжелее приходится вашему организму.

Стоит отметить, что яично-рыбная диета панацеей не является. Теоретически вы  можете получить все необходимые аминокислоты, отказавшись от мяса, но, продолжая, есть яйца и рыбу. Однако в действительности дело обстоит немного сложнее. Рыба и особенно яйца содержат меньше белка, чем мясо. А, следовательно, их необходимо есть больше. Поглощение же яиц и рыбы в больших объемах создает излишнюю нагрузку на организм. Так яйца представляют собой пищевые продукты с очень высоким содержание холестерина, а рыбий жир хоть и полезен для здоровья, но в больших объемах негативно влияет на работу печени.

Что же касается жестких вегетарианцев, то есть людей, которые едят исключительно растительные продукты, то тут дело обстоит совсем грустно. Вопреки расхожему мнению, что горох, фасоль и орехи содержат все необходимые человеку аминокислоты, это не так. И мало того, что бобовые и орехи вас не накормят, попробуйте есть их в больших количествах, и вы почувствуете, как несладко придется вашей пищеварительной системе.

Кто-то может возразить, что по своему тлетворному влиянию на печень никакой горох и яичница не смогут сравниться с куском жареной свинины. Сиё бесспорно. Но если жареную свинину заменить куском вареной говядины или паровой котлеткой, то сравнение будет уже не в пользу гороха.

Существуют вегетарианцы, которые объясняют свое нежелание есть мясо не заботой о собственно здоровье, а этическими принципами. Животным больно, они умные, они все понимают. Спорить с такими доводами, вряд ли, возможно. Единственно, что можно посоветовать таким впечатлительным людям, так это перестать себя все время накручивать.

В конце концов, если постоянно думать, что все продукты животного происхождения  на полках магазинов представляют собой трупы, то отказаться придется не только от мяса, но и от рыбы. Рыба же — тоже живое существо. В дальнейшем, по-видимому, возникнет необходимость задуматься и об участи несчастных растений. Ведь сегодня уже научно доказанным является тот факт, что растения чувствуют намного больше, чем было принято считать ранее. Постоянно представляя себе ужасы скотного двора, вы рискуете просто-напросто умереть голодной смертью. Вспомните, что вы — часть природы, и природа создала людей такими, какие они есть, то есть всеядными. В том, что вы вынуждены есть мясо нет вашей вины. Таков был ход эволюции.

Читайте далее о том, как сказывается вегетарианство матери на здоровье ее ребенка, а так же примите участие в опросе на тему “придерживаетесь ли вегетарианского образа жизни и если да, то почему?”.


Комментарии

  • В связи с тем, что дисфункция о вреде вегетарианства слишком разрослась, она переехала на форум —
    http://trepalochka.ru/viewtopic.php?f=5&t=4
    Все те, кто писал в этой теме, были зарегистрированы и там:
    — ник — ник тут;
    — почта — почта тут;
    — пароль — первая часть почты до «собаки» (если было меньше 6 символов, то в конце было приписано необходимое кол-во единичек).
    Здесь комменты не оставляйте — они не публикуются больше.

  • >> Продукты растительного происхождения не только не содержат достаточное для человека количество белка, но и включают в себя белок не совсем того состава, который нужен людям. Выбирая вегетарианский образ жизни, вы обрекаете себя на постоянную нехватку жизненно важных аминокислот.
    Поздравляю автора соврамши. ВСЕ аминокислоты, включая незаменимые содержаться в растительных продуктах. Полноценно питающийся вегетарианец ничем не рискует.

  • >> В дальнейшем, по-видимому, возникнет необходимость задуматься и об участи несчастных растений.
    Понятно, автор говорит что нужно наплевать как на чувства животных так и растений. Если же воспринять это все всерьез, не вытесняя из своего сознания тот факт, что «все продукты животного происхождения на полках магазинов представляют собой трупы», то окажется что с точки зрения гуманного отношения к растениям, нужно придерживаться именно вегетарианской диеты. Чтобы это понять нужно произвести нехитрые расчеты сколько растительного сырья уходит на производство мяса. В открытых источниках приводится соотношение 10 кг пшеницы на 1 кг мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.