Как обработанные пищевые продукты вызывают психологическую зависимость от еды?

Психологическая зависимость человека от еды тем сильнее, чем больше он употребляет промышленно обработанных пищевых продуктов. Почему это происходит, какие компоненты готовой пищевой продукции делают ее столь вредной?

Первое, что необходимо отметить, это то, что практически все готовые пищевые продукты, даже если это не пирожные, включают в себе рафинированный сахар, пристрастие к которому нередко бывает более сильным, чем пристрастие к кокаину.

Почему готовые пищевые продукты вызывают зависимость от еды?Однако сахар используется и при приготовлении домашних кексов и тортиков, которые столь сильной зависимости не вызывают.

Объясняется это просто. В состав всех готовых продуктов всегда входят различные ароматизаторы и усилители вкуса, которые и предназначены как раз для того, чтобы вызывать зависимость. Причем данные соединения входят в число абсолютно всех готовых продуктов питания от чипсов и крекеров до кетчупа и тушенки.

В недавно опубликованной книге американского ученого Стивена Виферли «Почему люди привыкают к дрянной еде?» указаны

основные причины, вызывающие зависимость человека от чипсов

Это:
— использование при приготовлении данной продукции большого количества сахара, соли и усилителей вкуса;
— способность чипсов вызывать обильное слюноотделение, усиливающее вкусовые ощущения и способствующее получению дополнительного удовольствия;
— способность быстро таить во рту, что обычно рождает очень приятные ощущения у едока, а также обманывает его мозг (тающие во рту продукты не вызывают насыщение, мозгу кажется, что организм все еще ничего не ел).

Чипсы со вкусом сыра обладают и еще одним приводящим к зависимости качеством. При их переваривании образуются казоморфины – пептиды, обладающие опиодными свойствами, а потому, очевидно, вызывающие зависимость.

Есть у производителей готовой пищевой продукции и еще несколько секретов, заставляющих людей испытывать психологическую зависимость от их продукции.

Уловки пищевой промышленности

1. Это – применение динамического контраста, заключающегося в том, что при употреблении одного продукта человек испытывает контрастные ощущения. Например, прокусывает твердый шоколад и находит под ним мягкую начинку. Психика человека устроена таким образом, что динамический контраст очень приятен.

2. Это — разработка новых сложных ароматизаторов и усилителей вкуса. Простые традиционные ароматизаторы быстро приедаются. Вкусовые рецепторы перестают ощущать их и мозг дает сигнал «достаточно, наелись». Но производители готовой пищевой продукции не скупятся на проведение научных изысканий. И сегодня изобретены и активно используются в пищевой промышленности компоненты, которые не притупляют ответ вкусовых рецепторов, которыми просто невозможно наестся.

3. Это – подсчет «правильного» количества калорий, которое должно быть таково, чтобы мозг понимал, что он ест, но не такого, чтобы он мог испытать чувство сытости.
Психологическая зависимость от еды, формируемая всеми перечисленными выше факторами, часто бывает настолько сильна, что требует для лечения подходов, применяемых при лечении других тяжелых зависимостей, в том числе наркотических.

Материал размещен при поддержке сайта http://www.delonghi.com/ru-RU/products/homecare/ironing-appliances/steam-irons, на котором вам представлен утюг с парогенератором от компании De’Longhi. Кроме паровых утюгов, в ассортименте также гладильные системы и гладильные доски. Полный каталог предложений ждет вас по адресу delonghi.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.