Минимальные познания в области химии и медицины нужны любой уважающей себя кухарке для правильного сочетания продуктов в блюдах, а также для приготовления полезной и безопасной пищи. Очень легко на вкус перемешать конкретные ингредиенты, но оказывается, что для блюда важным являются не только его вкусовые качества, но и его полезность или вред для здоровья. Выясним для себя, что же нужно, а что нельзя смешивать друг с другом, и уж тем более это есть.
Содержание
Полезные сочетания продуктов
Мясо жареное и брокколи
«Баланс» сочетания этих продуктов очень прост. В нашем меню жареное мясо – главный источник канцерогенов, сильно увеличивающий вероятность развития раковых болезней кишечника и желудка. Брокколи же, наоборот, снижает эту вероятность, и, более того, благополучно выводит из нашего организма канцерогенные вредные вещества.
Рыба жаренная и маринад
Во избежание образования канцерогенов рыбу, птицу и мясо просто необходимо мариновать. Для маринования мяса и птицы необходимы уксус, томатная паста и набор специй по вкусу. Длительность маринования – 30-60 минут до жарения. С рыбой все намного легче — ее можно просто полить готовым маринадом или соевым соусом непосредственно во время жарки.
Печень и гарнир из картошки
Печень свиная или говяжья считаются самым лучшим естественным источником железа. Железо нам необходимо для нормального состава крови, а также для переноса кислорода от легких по всему организму; однако именно недостаток железа встречается у нас чаще всего. Во-первых, в нашей еде железа не так уж и много, а во-вторых, из всего получаемого нами минерала железа усваивается всего около 8%.
Исходя из этого необходимо уделять особое внимание тому, с чем смешиваем железосодержащие продукты. Улучшает процесс абсорбации железа в нашем организме витамин С, содержащийся в больших количествах в цитрусовых, помидорах, ягодах и картошке. Можно выбрать на свой вкус один из вышеуказанных этих продуктов, который больше всего подходит к печени, но картофель и помидоры — самый простой и доступный вариант.
Молоко и инжир
Больше всего кальция содержится в молоке высокой и средней жирности, так необходимом для поддержания здоровья костей и зубов. А инжир богат магнием, тоже жизненно необходимым минералом, с помощью которого кальций нормально абсорбируется в нашем организме.
Поэтому предлагаем вам следующий рецепт: в двух стаканах молока сварить 5-6 сушёных инжирин среднего размера и принимать этот вкусный отвар в качестве десерта. Это одновременно и вкусно, и полезно: отлично помогает при простуде и больном горле.
Сладкий перец и растительное масло
В жёлтых и оранжевых фруктах и овощах содержится витамин А, который является жирорастворимым, что означает отличную усваиваемость при наличии жиров. Именно исходя из этого морковный сок рекомендуется употреблять с добавлением небольшого количества сливок; хотя при отсутствии соковыжималки такой напиток — слишком дорогое удовольствие. Есть много более доступных — и не менее вкусных — способов получать с пищей витамин А.
Вот рецепты салатов, в которых сочетаются витамин А с жирами:
— морковный салат — протертая морковь с добавлением ложки сметаны и изюма;
— греческий салат — помидоры, огурец, красный сладкий перец, фиолетовый лук, сыр фета, оливки, листья салата и растительное масло.
Яичница и помидоры и луком
Яичница с этими ингредиентами не только вкусна и сытна, но и очень полезна: помидоры и лук — одни из немногих продуктов питания поставляют в наш организм селен, минерал, необходимый для поддержания сексуального здоровья, в особенности для мужчин — уровень селена сильно понижается при каждом выбросе семенной жидкости.
Лучше всего селен в организме перерабатывается вместе с витамином Е, и что самое главное — в организм они должны поступить одновременно, сочетаясь друг с другом. Главные источники витамина Е – яйцо, зелень, растительное масло. Именно поэтому яичницу нужно жарить на растительном масле, смело добавляя помидоры, лук и зелень. Но помидоры и лук не надо предварительно обжаривать, а яйца должны жариться на растительном масле не более двух минут. Слишком долгое жарение разрушит и витамин Е, и селен.
Грибы и руккола и орешками
Органическое вещество растительного происхождения обладает сразу тройным необходимым эффектом: оно одновременно и противораковое, и антидиабетическое, и антибактериальное. Оно содержится в очень малом числе продуктов – в капусте, но в еще больших количествах – в рукколе. Руккола – достаточно дорогая и имеющая специфический вкус зелень. Для того не тратить огромные суммы и кушать рукколу килограммами, можно в несколько раз (аж в 13) увеличить ее полезные свойства. Для это просто надо добавить в салат, кроме руколлы, еще орешки кешью и грибы. Эти продукты питания, содержащие селен, многократно увеличивают абсорбацию сульфорана.
Читайте далее:
Какие продукты можно сочетать друг с другом, а какие нет? Часть вторая –вредные сочетания