Какие продукты опасны для белизны зубов?

Наши зубы ежедневно подвергаются окрашивающим действиям со стороны тех продуктов, которые мы употребляем в пищу. Естественная белизна зубов, за счет изменения цвета зубной эмали, тускнеет или вообще меняет цвет.

Какие продукты опасны для белизны зубов?Влияют на белизну эмали зубов, конечно же, продукты, которые мы употребляем в пищу.

1.Темнеют зубы от употребления кофе, черного чая, красного вина, гранатового сока, газированных напитков.

2.Оставляют темный налет на зубах конфеты, шоколад, различные батончики.

3. Пагубно влияет на цвет зубов употребление темных ягод — черники, голубики, жимолости, черноплодной рябины.

4. Апельсины и мандарины так же оставляют на эмали характерные цвета.

5. Чрезмерное употребление моркови и свёклы тоже скажется на цвете зубной эмали.

6. Соевые соусы, в состав которых входят кислоты, способствуют появлению темных пятен на эмали зубов.

7. Специи и приправы, такие как карри, корица, имеющие яркий цвет, так же способны изменить цвет зубов.

Какие же вещества так опасны для белизны зубов?

Танины — органические соединения, входят в состав дубильных веществ и действуют как усилители окрашивающих способностей хромогенов в продуктах. Содержатся в красном вине, чае, кофе, плодах граната, цитрусовых. Снизить пагубное влияние танинов, можно добавив в чай и кофе молоко, а соки разбавить водой.

Фтор – химическое вещество, влияющее на глубокое окрашивание эмали. Поступает в организм человека с пищей, водой и с воздухом. При недостатке фтора развивается кариес, а при его избытке – флюороз (зубы крошатся и ломаются). Сбалансированное получение фтора организмом человека возможно при фторировании питьевой воды через системы водоснабжения, а так же чистке зубов зубными пастами с оптимальным содержанием фторидов.

Ортофосфорная кислота – входит в состав пищевых красителей, которые употребляются при производстве колы, газированных напитков, кетчупов и других продуктов, применяется как регулятор кислотности. Ортофосфорная кислота так же применяется в стоматологии для снятия зубной эмали, и в промышленности для удаления ржавчины.

Лимонная, яблочная и винная кислоты – входят в состав различных фруктов и ягод.
Разнообразные кислоты содержатся в красном и белом винах. Свежая свекла и морковь так же содержат в своём составе кислоты, пагубно влияющие на эмаль зубов.

Употребляя все вышеперечисленные продукты, следует задуматься о чрезмерности употребления и, конечно же, о том, что необходимо в течение часа после приема пищи почистить зубы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.