Китайский чай — секреты традиций

Чай, по мнению социологов, является одним из самых распространенных в мире напитков. Однако были времена, когда он считался роскошью в Китае… Сегодня ситуация изменилась в корне, и, к сожалению, речь идет не только о том, что устраивать чайные церемонии сегодня может каждый, но и о том, что отношение к этому напитку поменялось.

Китайский чай - секреты традицийСовременный человек воспринимает этот напиток, как возможность утолить жажду, запить еду. Можно скоротать время за его чашечкой, обсуждая с подружкой последние сплетни. Стоит ли говорить, что в те времена, когда китайский чай считался роскошью, отношение к этому напитку было совсем другим — чайные церемонии проходили в атмосфере умиротворенности, спокойствия, почтения — и напиток этот питал не только тело, но и душу.

Этот удивительный напиток пьют в Китае с незапамятных времен, причем, в каждую эпоху заваривали, его готовили по разному. Например, в древние времена листья варили, затем пришла мода на чай, перетертый в порошок. В эпоху средневековья наладилось производство рассыпных чаев, примерно в это же время появились первые чайники для этого напитка, и его стали заваривать. Этот способ, заваривания, не претерпев особых изменений, дошел и до наших дней.

При этом чудодейственные свойства чайного листа известных с древних времен. И на протяжении многих веков он является одним из важнейших элементов жизни человека, его культуры и философии. Процесс выращивания чая, его изготовления, а также процесс заваривания и вкушения называют чайной культурой. Напиток помогает человеку достигнуть особого состояния восприятия окружающей действительности, и себя, как неотъемлемой части мира.

Даосские мастера издревле употребляли ароматный, свежий чай в своих практиках вскармливания, питания духа. Кроме того, его нередко используется традиционной китайской медициной для уравновешивания тела и духа, и как следствие — для обретения здорового долголетия. Элитный китайский чай выращивали с особой любовью в особых местах особые люди. Он обладает очень мощной энергией Ци, открытой древним китайским правителем Шень Нун.

Более того, сегодня ученые говорят о том, что в чайном листе содержится порядка 500 жизненно важных компонентов.

Если говорить о классификации китайского чая, то она весьма многообразна. Он включает в себя 6 семейств, которые отличаются сортами листа, степенью ферментации, а также процессом производства. Понятие ферментации включает в себя процесс физического воздействия на чайный лист после сбора (скручивание, прожарка, охлаждение, завяливание и так далее). Благодаря процессу ферментации и рождается тот напиток, к которому мы все привыкли.

Радуга китайского чая многолика: это белый, желтый, и красный, зеленый, бирюзовый, пуэр и черный чаи. Кроме этого, особое место в мире чая занимают цветочные решения.

Стоит отметить, что обряд приготовления — процедура, конечно, увлекательная, но и весьма серьезная, не терпит суетности и требует от каждого участника чайной церемонии особой внимательности. По своей сути, ритуал заваривания чая предполагает соединение в человеке двух образов — земли и неба, где небо является духовным началом, а земля, соответственно, земным, телесным. То есть, его природа имеет двойственное выражение: первое — небесное выражение  в качестве инструмента умиротворения; и второе — непосредственно процесс заваривания.

Чаепитие тоже, кстати, является особым ритуалом и не имеет ничего общего с процессом приема пищи, как принято считать в нашей стране. В идеале, пить хороший китайский чай нужно с почтением, не спеша, только тогда можно почувствовать истинный вкус жизни, возродить такие качества душа, как духовность, разумность, вера, совесть и доброта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.