Корсет Шено для коррекции искривлений позвоночника у детей и взрослых

Жесткое корсетирование является одним из наиболее эффективных средств консервативного лечения искривлений позвоночника. Корсет Шено Сколиотические (боковые) искривления лучше всего поддаются корригированию при помощи корсета Шено, названного так по имени разработчика, предложившего данную методику лечения — французского ортопеда Жака Шено.

В отличие от многих жестких конструкций, предназначенных для пассивной коррекции искривлений позвоночника, корсет Шено активно воздействует на зоны деформации путем механического давления, для чего в конструкции предусмотрены специальные выступы — пелоты.

На поверхности панциря, противоположной пелоту, имеются отверстия — это так называемые камеры расширения, обеспечивающие пространство для приема смещаемых тканей. Расположение пелотов и камер расширения подбирается в соответствии с клинической картиной сколиоза, которая для каждого пациента является индивидуальной, поэтому корсет Шено всегда изготовляется под заказ по предварительно снятому с тела пациента гипсовому слепку. Небольшой вес готовой корригирующей конструкции способствует более комфортной эксплуатации корсета, что особенно важно в условиях длительного ортопедического лечения.

Показаниями к назначению корсетирования по Шено являются боковые деформации позвоночника в детском возрасте, т.е. до начала пубертатного периода, а также юношеские сколиозы, в том числе неясной этиологии. Корсет может быть использован и для лечения сколиозов у взрослых. Ношение корсета может быть назначено также для частичной коррекции позвоночника в период подготовки к операции, или в качестве реабилитационного средства в послеоперационном периоде.

Более эффективным оказывается лечение сколиозов по методу Шено в детском и подростковом возрасте: по результатам биомеханических и рентгенологических обследований полное распрямление деформированного позвоночника отмечается более чем у 80% пациентов. Хороших результатов можно достичь при сочетании корсетного лечения с дыхательными методиками (шрот-терапия) и комплексом упражнений лечебной физкультуры.

Важным условием правильного лечения является постоянный контроль соответствия гильзы корсета растущему телу юного пациента и своевременное ее корректирование. Корсетотерапия — процесс длительный, зачастую он растягивается не на один год, поэтому в большинстве случаев для достижения необходимого эффекта используется не одна, а две-три корригирующих конструкции.

Чем больше времени пациент проводит в корсете, тем лучшими оказываются результаты ортопедического лечения. Чаще всего специалисты рекомендуют носить корсет в течение 20-23 часов в сутки. Чтобы привыкнуть к жесткой конструкции, детям обычно требуется не более 2 недель: на этом этапе корсет надевается всего на несколько часов в дневное время, затем продолжительность пребывания в лечебном «панцире» постепенно увеличивают.

Пациенту регулярно проводят обследования на рентгеновском аппарате (при надетом корсете), а также биомеханические тестирования с помощью различных диагностических устройств — это позволяет оценить динамику клинического состояния больного, на основании чего вырабатывается стратегия дальнейшего лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.