Лечебное голодание – за и против

Лечебное голодание и голод — понятия совершенно различные как с биологической, так и с социальной точек зрения. Отказ от пищи, как это трактуется в Большой медицинской энциклопедии, — это соци­альное бедствие, выражающееся в длительной недостаточности питания.

Лечебное голодание – за и противРазличают явный (абсолютный) голод и скрытый (относительный — недоедание, от­сутствие или нехватка необходимых компонентов в рационе питания). Абсолютное недоедание — обычный спут­ник стихийных и социальных потрясений (неурожаи, войны, стихийные бедствия — землетрясения, навод­нения и др.), вызывающих резкое уменьшение количества поступающих в организм продуктов питания. Диетологическое значение этого состояния состоит в том, что оно направляет человека (как и животных) к активному поиску и потреблению пиши.

Физиологически низкий уровень потребления пищи наблюдается и у бабочек в период окукли­вания и у некоторых морских рыб во время перемеще­ния к месту икрометания. Подчеркиваем, что при та­ком воздержании от еды, запрограммированном самой Приро­дой, уровень обмена веществ может быть даже увели­чен за счет использования питательных веществ, освобождающихся при атрофии и рассасывании опре­деленных частей тканей и органов, которые не несут жизненно важной нагрузки. Чаще всего подвергаются распаду или больные ткани, или уже отработавшие свой жизненный ресурс, что также характерно для ле­чебного голодания.

Из отмирающих тканей и образу­ются весьма активные в биологическом отношении белковые молекулы, идущие на построение, улучше­ние функции нужных организму органов. Например, у рыб в конце миграции живая ткань атрофируется и уменьшается в размерах до оптимального показателя, тогда как половые органы достигают значительного развития.

У бабочек же (в форме куколки) образую­щиеся продукты распада используются после соответствующей биохимической переработки не только как питательный, но и как пластический материал для по­строения новых органов. Таким образом, осуществляется эндогенное (внутреннее) питание с одновременным оздоровлением организма. Примерно тоже происхо­дит и в организме человека при лечебном воздержании от пищи, когда питательные вещества из распавшихся малоцен­ных тканей идут на «штопку» больных органов и тка­ней, их заживление и выздоровление.

Сущность лечебного голодания — в здоровом питании, в «растрате» накопленных организмом жиров и в «мобилизации» холестерина, повышении его обменной активности с дальнейшим снижением его уровня в крови до нормаль­ных величин. При необходимости в процесс вовлека­ется и часть мышечной ткани. Все эти преобразованные, нужные вещества продукты идут на омоложение орга­низма и на заживление больных органов. В мире на этот счет проведено уже немало любопытных эксперимен­тов. Скажем, животные, которых держали в режиме недоедания, а затем умеренно кормили, были бодрее, не болели и жили дольше, нежели те, что получали обильный корм.

Итак, в период отказа от пищи организм освобождает­ся от так называемых шлаков и балластных продуктов, которые вызывают различные заболевания, в частно­сти желудочно-кишечные, обменные.

Следует подчеркнуть также существенную особен­ность: полное (дозированное) голодание безопаснее частичного, ибо последнее может привести к общей дистрофии. Это объясняется тем, что в первом случае живой организм, не переключаясь на эндогенное питание, действует подобно хорошо запрог­раммированной кибернетической системе жизнеобес­печения в аварийной ситуации, в то время как в усло­виях частичного отказа от еды — переключения на эндоген­ное питание не происходит.

При чрезмерно длительных сроках голодания, когда потеря массы тела достигает 45—50% от исходной, адаптационные механизмы внутреннего (эндогенного) питания истощаются, что может причинить вред здоровью человека. Вот почему врачи применяют строго дозированное, конкретно рассчитанное на дан­ного больного (т.е. индивидуальное) лечебное питание.

Общее образование энергии в процессе частичного отказа от потребления от пищи постепенно понижается в соответствии с падением веса (уменьшением живой массы тела); однако при расчете на единицу веса образование энергии понижается вна­чале не более чем на 10—20% , затем остается постоян­ным в течение почти всего удержания от приема пищи, а в конце его даже несколько увеличивается. Интенсивность об­щего обмена при полном, но дозированном голода­нии остается, таким образом, близкой к норме, и ре­гулирующие его механизмы продолжают функциони­ровать вплоть до перехода на восстановительное питание.

Когда на какое-то строго рассчитанное время прекращается приток пиши, у организма появляется возможность вывести погиб­шие клетки, пустить в расход отжившие и больные ткани, очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов. Именно это определяет мощный лечебный эффект процесса очищения организма. А здоровые ткани не только не страдают, но как бы обновляются, что и вызывает эффект омоложения.

Уход за волосами и кожей дополняет эффект, полученный от лечебного голодания. Сердце, нервная система, головной мозг, другие органы значительно улучшают свои функции. Этим объясняется такой феномен отказа от пищи, как твор­ческий подъем у людей, особенно у литераторов, художников: проясняется сознание, мысль становится глубже, образней, улучшается память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.