На чем основана гомеопатия?

Есть методики лечения, которые прекрасно зарекомендовали себя в течение многих лет, тем не менее, многие представители официальной медицины относятся к ним с недоверием.

Х.С.Ганеман
Х.С.Ганеман

Гомеопатические методы лечения известны уже более 200 лет, однако многие медики предпочитают лечить препаратами, которые имеют значительно большее количество побочных эффектов, чем гомеопатические. С другой стороны, те больницы, где к этому направлению в медицине относятся положительно, будь-то центр гинекологии или клиника сосудистой хирургии, достигают более высоких показателей по числу выздоровевших пациентов.

Основоположником и автором теории лечения подобного подобным был немецкий врач Христиан Самуил Ганеман (1755-1843). Но еще в трудах Клавдия Гелена и Парацельса есть обращения именно к такой методике лечения. Последователем Ганемана стал Константин Геринг, который сформулировал гомеопатические законы исцеления. По ним явного и длительного излечения можно ожидать тогда, когда симптомы болезни изменяются:
— с более глубоких к более поверхностным;
— с верхних частей тела к нижним;
— исчезновение симптомов происходит в порядке, обратном их возникновению.

Болезнь в гомеопатии воспринимается как результат индивидуального развития больного, и препараты для лечения назначаются не от заболевания, а от больного. Официальную медицину гомеопаты критикуют, так как она направлена на подавление симптомов, чем загоняют заболевание внутрь, например, подавление кожных недугов. Один из представителей индийской школы этого направления ПрафюB Виджекар вывел теорию прогнозов, которая объясняет продвижение болезни либо естественным прогрессированием, либо воздействием подавляющих средств. Он выделил 5 видов продвижения:
— из одного места в другое в пределах органа;
— от одного органа к другому в пределах одной системы;
— от системы к системе в пределах одного уровня;
— от системы к системе в пределах разных уровней;
— миазматический перенос.

Соответственно им были разработаны и 7 уровней подавления в разных системах организма. По его мнению, правильное гомеопатическое излечение не должно подавлять болезнь, например, мигрень или аллергию, не переводить ее на более глубокий уровень, а продвигать только в сторону более поверхностного слоя и на исчезновение в организме вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.