Наследственные причины бронхиальной астмы. Пример наследственной бронхиальной астмы

Наследственные причины бронхиальной астмы. Пример наследственной бронхиальной астмыБольной Б. А. 1965 г. р. (история болезни N737) обратился в аллергологический кабинет 18.07.1984 г. Страдает бронхиаль­ной астмой с 1980 г., когда будучи жителем села, стал отме­чать каждую ночь приступы удушья. Лечился антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, т.к. астма расценивалась как инфекционно-аллергическая. Однако уже тогда сказывался эф­фект элиминации — при приезде в г. Нальчик приступы уду­шья прекращались.

В 1987 г. появились приступы удушья у дочери, а в 1988 г. — у двух сыновей. Таким образом, к 1968 г. в семье страдало брон­хиальной астмой 4 человека. У всех отмечался четкий эффект элиминации, что свидетельствует об атопическом характере заболевания. При выяснении семейного аллергологического анамнеза было обнаружено, что бабушка больного также стра­дала бронхиальной астмой.

В 1993 г. семья вынуждена была переехать из села в г. Наль­чик, где в течение года приступы удушья отсутствовали у всех четверых. Однако в 1974 г. приступы возобновились и особенно были тяжелыми у отца и дочери, в связи с чем они обратились к аллергологу. Таким образом, отец обратился через 14 лет, а дочь — через 7 лет. У обоих диагностирована атопическая фор­ма бронхиальной астмы с гиперчувствительностью к бытовым и эпидермальным аллергенам.

В 2005 — 2006 гг. к аллергологу стало обращаться третье по­коление этой семьи (внуки) по поводу приступов удушья. Двое мальчиков от двух сыновей, при этом у одного из них разви­лось тяжелое астматическое состояние, потребовавшее реани­мационных мероприятий. Оба мальчика ранее страдали пищевой аллергией. В 2006 г. у их сестры 6 лет также возник приступ удушья ночью в селе у бабушки.

Следовательно, из четырех детей трое болели бронхиаль­ной астмой и только один был здоров. Из пяти внуков у троих — бронхиальная астма, двое — здоровы, однако у одного из них обнаружено повышение общего IgE до 380 МЕ/мл, что несомненно свидетельствует о наличии у него фактора риска для формирования бронхиальной астмы.

Нами были обследованы здоровые дети, родители которых страдали бронхиальной астмой, и у 61,8% определены высокие уровни IgE, что говорит о наличии у них фактора риска для формирования аллергических заболеваний. Это подчеркивает не­обходимость решения организационных вопросов, т.е. создание специализированных центров, где одновременно будут лечить­ся мать и ребенок. С особым вниманием в период беременности необходимо относиться к женщинам, страдающим аллергиче­скими заболеваниями. Правильное ведение и соблюдение пи­щевого режима беременной приведут к уменьшению процента пищевой аллергии у детей, которая является пусковым факто­ром при формировании бронхиальной астмы.

При наличии специализированных центров можно будет планово проводить первичную и вторичную профилактику ал­лергических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.