Натуральные консерванты репчатого лука готовы защитить человека от вредной химии

Как обеспечить длительную сохранность продуктов, не привнося в них вредных для здоровья человека веществ? Поиском ответа на этот вопрос занимаются многие ученые по всему миру.

луковицаСегодня в пищевой промышленности используется множество разных консервантов. Все они гарантируют длительную сохранность продуктов. Однако нередко вызывают значительные нарекания со стороны медиков да и самих потребителей, которые буквально физически ощущают, как тяжело переваривается в их желудке пища, насыщенная искусственными консервантами.

И ничего удивительного. Ведь что означает, что продукт долго не портится? А то, что его не хотят есть ни бактерии, ни грибы. Но если столь неприхотливые создания отказывают включать в свой рацион многочисленные майонезы, йогурты и колбасы длительного хранения, то откуда известно то, что это следует делать человеку?

Не так давно ученые из Университета Барселоны заявили о том, что в качестве натурального консерванта вполне можно использовать экстракты, полученные из лука. Репчатый лук богат соединениями, называемыми флавоноидами. Испанским специалистам удалось установить то, что флавоноиды лука обладают ярко выраженным антибактериальным эффектом. Наиболее сильно активность флавоноидов проявляется в водно-жировых эмульсиях, к которым можно отнести такой распространенный продукт длительного хранения, как майонез.

Флавоноиды лука способны обезопасить пищу от размножения в ней бациллы cereus, микрококка luteus, золотистого стафилококка, листерии моноцитогенной, которые часто становятся причиной развития пищевого отравления.

Ученые из Барселоны не сомневаются, что очень скоро натуральные консерванты из репчатого лука займут достойное место в ряду консервантов, имеющих широкое промышленное применение. Что же касается безопасности консервантов лука для человека, то о ней, по мнению исследователей из Университета Барселоны, говорит уже тот факт, что лук является одной из самых возделываемых сельскохозяйственных культур по всему земного шару. И также то, что лук издревле употребляли в пищу представители самых разных культур и национальностей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.