Новый лабораторный метод диагностики шизофрении. Невозможное возможно

Шизофрения представляет собой одно из самых тяжелый и, пожалуй, самое известное психическое заболевание. Согласно данным статистики, от шизофрении страдает приблизительно 1% населения земного шара. Новый лабораторный метод диагностики шизофрении. Невозможное возможноКазалось бы, что при таком высоком распространении заболевания, диагностика данного недуга должна быть хорошо налажено. Но нет.

Как это ни странно, но до сих пор не разработано ни одного метода точной инструментальной или лабораторной диагностики шизофрении. До сих пор, как и сто лет назад, диагноз «шизофрения» ставится только на основе субъективной трактовки врачом симптомов пациента. И никакое, даже самое совершенное диагностическое медицинское оборудование, тут помочь не может.

Конечно, подобное положение дел не является нормальным. Ведь отсутствие четких лабораторных методов диагностики не только затрудняет постановку диагноза врачами с не высокой квалификацией, но и дает возможность совершать различные противоправные деяния, когда здоровому человеку просто приписывается психиатрический диагноз, который впоследствии весьма сложно опровергнуть.

Так что, не удивительно, что ученые в настоящий момент времени упорно работают над разработкой строгих лабораторных методов диагностики шизофрении. Хорошие новости весной этого года пришли из Финляндии. Матей Оресик из « VTT Технического исследовательского центра Финляндии» и Яаана Сувисаари из» «Национального института здоровья и социального обеспечения» Финляндии сумели обнаружить связь между шизофренией и наличием в крови пациентов некоторых метаболитов, которые достаточно просто обнаружить при лабораторных исследованиях.

Команда финских ученых изучала наличие в крови людей, больных психическими заболеваниями, и здоровых волонтеров количество некоторых триглицеридов и аминокислоты пролина. В результате было обнаружено, что уровень пролина в сыворотке крови, а также уровень данных триглицеридов у больных шизофренией существенного отличается от показателей здоровых людей, а также от показателей больных аффективным  и неэффективным психозом (именно эти заболевания чаще всего и путают с шизофренией). Таким образом, при помощи несложного лабораторного теста удалось не только выявить наличие у человека психической патологии, но и отделить одну патологию от другой.

Специалисты расценивают настоящее исследование как большой шаг в области создания лабораторных методов диагностики и прогнозирования течения шизофрении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.