Новый метод преодоления гематоэнцефалического барьера поможет лечить болезнь Альцгеймера

Гематоэнцефалический барьер оберегает мозг человека от попадания в него всевозможных токсинов и микроорганизмов, присутствующих в кровотоке. Если бы не гематоэнцефалический барьер любое, даже не самое тяжелое инфекционное заболевания, Новый метод преодоления гематоэнцефалического барьера поможет лечить болезнь Альцгеймера. могло бы привести к поражению мозга и, как следствие этого, к летальному исходу.

Гематоэнцефалический барьер спасает нам жизнь, но иногда ее и портит, затрудняя лечение заболеваний мозга. Из-за гематоэнцефалического барьера лекарственные препараты не могут попадать в клетки мозга. А ведь иногда, например, в случае болезни Альцгеймера,  это совершенно необходимо. Особенно тяжело приходится крупным молекулам лекарств, таким как РНК.

Ученые из Университета Оксфорда во главе с доктором Мэтью Вудом нашли способ преодоления гематоэнцефалического барьера. Группа доктора Вуда предположила, что доставлять лекарства в клетки мозга смогут экзосомы.

Экзосомы представляют собой крошечные пузырьки, образующиеся внутри клеток организма. Они окружены фрагментом клеточной мембраны и предназначены для транспорта питательный веществ из клетки в клетку, в том числе и в клетки мозга. То есть самой природой экзосомы запрограммированы на то, чтобы с легкостью преодолевать гематоэнцефалический барьер.

Свое открытие британские ученые продемонстрировали в эксперименте на мышах.

Поскольку эксперимент проводили на мышах, то в качестве экзосом использовали экзосомы мышей, полученные из их иммунных клеток. В каждую экзосому ученые поместили молекулы малых интерферирующих РНК (siRNA), которые могут подавлять работу гена BACE1.

Ранее было установлено, что ген BACE1 кодирует белок бета-секретазу1, играющую одну из ключевых ролей в развитии болезни Альцгеймера. Суть действия малых интерферирующих РНК заключается в том, что эти молекулы инактивируют информационные РНК генов, связывая их с белковым комплексом, обладающим РНКазной активностью.

Для того чтобы экзосомы с помещенными внутрь их siRNA знали в какие именно клетки нервной системы доставлять молекулы РНК, в мембраны экзосом был встроен белок, являющийся лигандом холинорецепторов мозга. Белок был получен из вируса бешенства. Звучит очень страшно. Но на самом деле, данный белок, созданный генно-инженерными методами, не таит в себе ни малейшей опасности.

После того, как содержимое экзосом насытили siRNA, а их мембрану «украсили» вирусными белками, экзосомы ввели мышам и через некоторое время измерили активность гена BACE1. Оказалось, что активность гена снизилось на 60%.

По мнению британских ученых, данной эксперимент открывает поистине безграничные возможности для терапии заболеваний мозга, которые раньше считались неизлечимыми во многом из-за того, что к больным клеткам просто не удавалось доставить лекарства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.